当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师各团春耕春播生产如火如荼展开

2004-03-16 13:06:19
华夏经纬网

华夏经纬网316日讯:据兵团日报报道,雨水时节,记者在塔里木垦区看到:“小四轮”拖拉机、农用机车和牛车正往地里拉运农家肥;承包职工正在地里春灌;已扎好的防风草把堆放在职工的房前屋后——一年一度的春耕春播生产正如火如荼地在农一师各团场全面展开。

 

    农一师总农艺师张跃勇介绍说,去年,全师农业获得丰收,粮棉单产均创历史新高。由于棉花市场看好,职工收入大幅度提高,各团兑现及时,全面实施土地长期固定承包不变的政策,职工备耕积极性高涨。

 

    据了解,今年,农一师计划播种棉花140万亩、播种粮食27万亩。各团场在去年11月就开始了秋冬翻地和冬灌工作,组织机务人员对所有农具进行检修、保养和改装调试。各团场出台了相关的用地和养地政策;承包职工广开肥源,变冬闲为冬忙,把农家肥和土杂肥拉到地里;对风沙灾害严重的条田,团场购进防风编织袋、移动式喷灌机与草把结合喷水压沙,切实做好防风减灾工作。

 

    春节还未过完,承包职工便冒着凛冽的寒风投入到春灌工作中。全师各团场对家庭花卉和塑料大棚统一喷药灭蚜,组织干部职工铲埂除蛹,防治棉蚜、棉铃虫和红蜘蛛。

 

截至224日,农一师各团场检修各类拖拉机2820台、农具7656台,积运肥11.75万吨,捆扎防风草把9682万把。农资和物资部门也已积极储备地膜、化肥、油渣、棉花专用肥、作物生长剂、油料及各类农用机车配件。预计到315日,各团春耕生产农用物资将全部到位。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有