当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农十二师把增加一线职工收入放在首位

2004-03-24 00:38:49
华夏经纬网

华夏经纬网324日讯:据兵团日报报道,阳春三月,正是一年一度春耕春播工作紧锣密鼓时。农十二师各级无论是制定生产发展计划,还是筹集春播物资,都把增加一线职工的收入放在工作首位。今年,该师职均收入计划由去年的9802元增加到1万元以上。

 

    在今年1月中旬召开的师党委一届四次全委(扩大)会议上,该师党委根据一些干部思想表现,有针对性地要求各级干部以人为本,求真务实,扎实苦干,切实以增加职工收入赢得民心。

 

    该师全力实施“1155”工程,以结构调整促一线职工增收。自去年以来,全师把发展1万头奶牛、1万亩温室、5万亩林果和畜牧业产值占农业总产值的50%作为农业结构调整目标,力争提前实现调整目标。今年,该师奶牛存栏力争达到7600头,牛奶产量2.2万吨,分别比上年增长30%20%;果园面积达到4万亩,果品产量2.6万吨,比上年增长21%

 

    以扩大承包规模和提高生产技术水平促一线职工增收。全师有13万亩番茄和蔬菜,占到全师种植业的50%以上,这也是一线职工增收的重点。今年,各团场将种植番茄的职工承包面积由20亩扩大到30亩左右,同时,全面推广机械膜上点播和适当提高密度等技术措施,平均每亩增产加工番茄500公斤,降低种子、劳力和节水等生产成本30元以上。

 

    落实各项改革措施,加大减负力度促一线增收。该师把进一步落实兵团党委“1+3”文件精神作为团场改革的重点,进一步巩固三个80%,即经济作物占总播种面积80%、土地长期固定承包80%、生产资料费自理80%。按照兵团安排,推动师、团机关机构改革,精简机构,减少管理人员,以改革促增收。

 

    据介绍,该师结合税制改革,已初步决定,在3月底前,对各种摊派、收费等文件进行一次全面清理,坚决取消各种不合理的摊派和收费,同时统一农用生产资料和农业用水、电价格,防止变相摊派,降低承包职工生产成本。

 

    据了解,该师狠抓一线职工增收的各项配套措施也正在落实,职工的生产积极性高涨。216日,该师与农业银行兵团城西支行召开通气会,共同商讨职工小额贷款的落实工作,为职工增收提供资金支持。据统计,全师各团申请小额贷款发展养殖和种植业的职工超过1000户,申请贷款金额超过2000万元,远远超过去年的数量。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有