当前位置>>新疆生产建设兵团
 

科技催开致富花 农二师32团科技强团纪略

2004-03-30 11:09:07
华夏经纬网

华夏经纬网330日讯:据兵团日报报道,这是一组令农二师三十二团父老乡亲难忘的数字:

 

    2003年,全团3.8万亩棉花总产达1512万公斤,比2002年净增350万公斤;籽棉单产达390多公斤,比2002年亩净增60多公斤。国内生产总值首次突破7000万元大关,达到7150万元,比2002年增加1500万元;职均收入1.2万元,比2002年增加6500元……

 

    这是三十二团党委2003年全面实施“科技强团,科技富民”战略结出的丰硕成果。实施先进的节水灌溉技术,全面提升科技对农业的贡献率是三十二团科技富民强团首要的一项工作。为此,三十二团先后投资1000多万元在3.8万亩棉田中实施了多种先进的节水灌溉技术,包括投资160万元在1520亩土地上实施了深埋滴灌技术,投资300多万元在6900亩棉田中实施了加压灌技术,在2万多亩棉田中实施了常压灌、袖筒灌技术,并在各连分别实施了“耐特菲姆无线远传灌溉监控系统”技术。职工只需轻轻一拧灌水阀门,搅拌均匀的水肥就源源不断地流向自己管辖的棉田中,过去打坝筑埂等费时费力的劳动全免了,每亩可以节约水费30元。运用监控灌溉技术的职工,通过电脑就可以知道棉田深层30厘米至90厘米的含水量和整个棉田的灌水情况,然后根据土壤墒情及时调整用水量,提高水的利用率。同时三十二团还投资70万元建立了一个以监测养分为主的水土监测中心,为三十二团棉花夺高产创造了条件。

 

    围绕年初制定实现皮棉单产135公斤的目标,三十二团干部职工全面开展了群众性的丰产攻关活动。团领导率先到自己的“指挥田”中劳动,基层领导充分发挥“示范田”“试验田”的作用,全团承包40亩以上土地的职工全部参加了丰产攻关活动。同时三十二团加大奖罚力度,拿出近10万元开展劳动竞赛,重奖“春播、田管、三秋”工作中的优胜单位和个人。丰产攻关活动激发了职工的热情,全团亩株数达到1.5669万株,比2002年增加2882株。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有