当前位置>>新疆生产建设兵团
 

昔日不毛地 今现江南景 绿色"长城"锁沙龙

2004-03-31 10:35:58
华夏经纬网

  华夏经纬网331日讯:据兵团日报报道,地处额敏老风口的兵团农九师团结农场十分重视植树造林工作,近几年来在风口前沿筑起一道道绿色“长城”,为该场万亩农田丰产丰收奠定了基础。

  

团结农场建在戈壁荒滩盐碱地上,每年八级以上的大风要刮60次以上,因大风造成的经济损失均在100万元以上。

  

近几年,该场平均每年出动2000多人植树8万多株,去年又完成植树造林和退耕还林还草5000多亩。为了提高草木的成活率,该场实行场、连两级承包管理,层层落实责任制。场林管站还成立了护林队,杜绝了乱砍乱伐林木现象,在农九师11个农牧团场中,该场率先跨入兵团条田林网化先进团场行列,还被评为全国“三百佳”植树造林先进单位。

 

林业的发展,使团结农场的生态环境得到了较大改善。猫头鹰、白天鹅等益鸟逐年增加,在团结农场栖息的猫头鹰已有500多只。良好生态环境也使全场农业生产走向可持续发展道路。以前,该场由于受大风袭击,小麦、油菜、甜菜的单产分别只有150公斤、70公斤和1500公斤左右。近几年,全场植树造林和退耕还林还草面积1万余亩,森林覆盖率占全场耕地总面积30%以上。如今,全场的小麦、油料作物和甜菜单产分别达到400公斤、220公斤和4000公斤。昔日风沙蔽日的戈壁荒滩已变成了绿树常青的花园式团场。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有