当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农十师煤矿优化产业结构大力发展经济

2004-04-01 10:35:46
华夏经纬网

华夏经纬网41日讯:据兵团日报报道,农十师煤矿按照“强煤炭、拓水泥、促电力,提升优化产业结构,大力发展矿业经济”的发展思路,确立了以重点产品、产业的发展,营造区域竞争优势,以此带动整个矿业经济的发展目标。

 

    做大做强煤炭产业。该矿是一个采煤近50年的老企业,为减少资源浪费,延长矿井服务年限和实现煤炭生产的可持续发展,去年以来,他们一手抓矿井技术改造,提高生产力水平,一手抓寻找接替资源工作。先后投入200多万元改造矿井通风、运输、提升和采掘,并采用走向长臂全部跨落炮采新工艺,大大地提高了煤炭回采效率。同时,积极进行勘探找矿,目前,该矿已获取两块煤炭资源地勘探权和一块石灰石资源地勘探权。勘探工作顺利,十三层煤中有四层2米以上的可采煤层,储量达1亿多吨,为该矿筹建30万吨矿井打下基础。

 

    拓展水泥,拉动煤炭、电力生产。该矿生产水泥已有30多年的历史。为做大做优水泥产业,该矿充分利用资源优势,招商引资,去年,该矿与伊力特集团公司合资兴建30万吨水泥线,项目总投资1.45亿元。目前,该项目工程建设已进入后期设备安装阶段,预计今年5月将运行投产。

 

    发展火电,为矿业经济发展提供能源。该矿按照国家行业导向加强电力生产,引进和采用实用技术实现煤电高效综合利用。自去年7月份以来,总投资1785万元的坑口电厂二期扩建工程已进入了紧张的设备安装阶段,作为配套工程,它将与30万吨水泥生产线同时投产,并网发电。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有