当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农七师确定2004年经济发展的管理目标

2004-04-01 10:36:34
华夏经纬网

华夏经纬网41日讯:据兵团日报报道,在317日结束的农七师党委扩大会议上,确定了2004年农七师经济发展的管理目标:完成国内生产总值30亿元,比上年增长15%;实现利润1亿元;职均工资比上年增长12%。

 

    为确保2004年经济发展目标的顺利实现,农七师党委提出了“一产稳师、二产立师、三产活师”的发展思路,推进经济结构调整,使一、二、三产业的结构不断趋于合理、提高经济运行质量,加强经济实力,改善广大职工群众生活条件。在“一产稳师”方面,该师在抓好“五个一”(100万亩优质棉、100万头标准畜、10万亩番茄、10万亩饲料饲草、10万亩绿色园艺工程)工程的前提下,把加快畜牧业发展作为大农业结构调整的重点,实施好“万头澳牛工程”,逐步使畜牧业在大农业中占主导地位。2004年,全师肉类总产、牛奶总产分别将达到1.8万吨和6.8万吨,力争使畜牧业产值占农业总产值的13.4%。在农业上,该师还要加快农业科技进步,大力推广农业高新技术,继续推广三个“十大”主体技术和高密度高产栽培、精准农业等技术,特别要在棉花膜下滴灌、膜上精量穴播上有新的突破。

 

    在“二产立师”方面,农七师将把化工、纺织、煤电、食品、建材、饲料加工、农机制造等七大产业做大做强,形成一批发展潜力大、竞争力强的核心企业群,力争销售收入超过1亿元的企业在10家以上。同时,继续抓好工业上的十大“321”工程。一是100万锭纺纱项目(2005年完成50万锭,到2010年完成100万锭);二是100万吨原煤生产项目,围绕电力发展提高原煤生产能力;三是日处理300吨鲜奶的乳品加工项目,将于今年8月建成投产;四是30万千瓦热电联产项目;五是20万吨棉籽油深加工项目;六是10万吨优质复合肥料项目;七是2万吨塑料制品生产项目;八是10万吨番茄酱生产项目,(今年达到6万吨,明年达到10万吨);九是20万吨优质饲料加工项目;十是10万立方混凝土制品项目。

 

    在“三产活师”方面,农七师将充分利用奎屯及金三角的区位优势,以商贸流通(进出口贸易)为重点,以文教卫生为辅助,以小城镇为载体,以现代服务业为突破口,走“物流配送、餐饮宾馆、小区服务、中介咨询、旅游购物”五业并举的路子,加快实施三产的“3211”工程,即做大三个公司,做实两个中心,做好一条旅游线,做亮一条商业街。一是做大做强锦棉棉业公司,通过合作、并购等方式,今年完成一批轧花厂的购并,力争到明年购并棉花加工厂总量达到20个;二是做大做强农资集团公司,通过企业整合和股份制改造,组建新的农资集团,以联营和加盟经营等方式新增销售网点,到明年达到20个销售网点;三是做大做强农垦进出口公司,充分开拓国外市场;四是建设北疆物流中心;五是组建集有线电视、通讯和计算机网络“三网合一”的一个信息中心;六是做好一条由南山牧场、圆梦湖、胡杨河、双湖、魔鬼城等旅游景点为主的特色旅游线;七是做亮一条商业街即天北丽人街。

 

    另外,农七师对能拉动经济增长的招商引资、增加职工收入、改善职工生活环境等各方面都作了具体部署。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有