当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农四师农电网改 人均年减少电费30元

2004-04-02 10:30:19
华夏经纬网

    华夏经纬网42日讯:据兵团日报报道,前不久,农四师电力公司收到了自治区有关部门批准的关于农电网改造城乡同网同价方案,电价由0.75/千瓦时降为0.57/千瓦时。据测算,从今年起,农四师每年可减少电费支出800万元左右,平均每人节省电费开支30元以上。

 

    农电网改造前,“有电不敢用,想用又怕用”是农四师团场许多职工群众的真实心理。一位老职工说:“不敢用是因为电价太高了;怕用,是担心烧坏电器。”近日,六十五团退休职工潘密昌说起用电,深有感触:“电价低了,用电的顾虑没有了,服务也上去了。”

 

    伊犁垦区原来电网布局不合理,设施差且老化严重,供电可靠性差,价格高,电力成为制约垦区经济发展的瓶颈。农四师电力公司抓住国家大力支持实施农电网改造的机遇,先后投入1.45亿元资金,对15座变电所、2000多公里多种线路实施改造或新建,4.6万多户居民实现一户一表。

 

    农电网改造一改过去电网结构不合理、线损率高、稳定性差的状况,用电保证率由过去的85%提高到现在的95%以上,低压线损率从30%40%之间,降到19%以下,更重要的是大大减少了触电事故。

 

    被农四师职工群众称为“民心工程”的农电网改造,还使电力部门的服务质量整体提高。全师撤去连队一层管电机构,由供电所直接管理到户,仅此一项就精简人员250多人。同时,电力公司建立健全了“三公开、四到户、五统一”规范化电力管理新机制,并建立了科学规范的表卡制度和收费核算制度。从去年开始,该公司开展了供电优质服务活动,制定了《供电所优质服务标准》,并面向社会公开10项承诺,在21个团场聘请105名义务监督员,对公司管理、服务等方面实施监督。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有