当前位置>>新疆生产建设兵团
 

今年防洪抗旱形势严峻 各师尽早作好准备

2004-04-02 10:28:58
华夏经纬网

    华夏经纬网42日讯:据兵团日报报道,从331日召开的兵团防汛抗旱工作会议上获悉:有关部门据资料分析,由于去年夏季气温偏低,部分河流没有发生大的洪水,今年发生大洪水的可能性很大;但从总体上看,全疆仍然维持洪旱交替的局面。兵团面临的防洪和抗旱形势十分严峻,各师要提早作好防汛抗旱准备。

 

    据了解,今年北疆地区旱象将会持续,部分地区可能发生较严重的干旱;预计旱灾发生的主要时段在春夏两季,范围涉及全疆,重点将会在北疆沿天山一带,预计农三师、农五师、农六师、农七师和农八师、农九师、农十三师等都将面临旱灾的威胁,尤其农六师更是干旱的重灾区,再加上八一水库因受调节能力的影响,抗旱任务会更加艰巨。其他师也会有不同程度的旱情出现。暴雨洪水则以夏季天山两侧为主,农五师、农七师等师要警惕山前暴雨的侵袭;农一师、农三师、农四师要防备大河发生大洪水时对两岸冲蚀和对水利工程带来的影响。水库仍是今年防洪重点,安全渡汛、确保水库和重点水利工程的安全仍是防洪抗旱工作的重中之重。

 

兵团防汛抗旱办要求,各师要将防洪抗旱各项准备工作抓早、抓实、抓好,做到有备无患,在汛期到来之前要对水库、重点水利工程再做一次全面安全检查,不留死角。特别是对兵团水库安全检查组提出的整改意见,要认真落实。防洪抢险物资要保证到位,特别是重点水库砂石料要堆放到位。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有