当前位置>>新疆生产建设兵团
 

走出农产品销售的误区"小康"才能越来越近

2004-04-02 10:29:22
华夏经纬网

    华夏经纬网42日讯:据兵团日报报道,近年来,随着兵团农业政策的调整,农牧团场不断加大种植业结构调整力度,经济作物撑起了职工增收的半壁江山。然而,在农特产品销售上部分农工还存在着不少问题,成为职工致富路上的拦路虎。只有走出这些误区,职工的钱袋才会越来越鼓,小康生活才能越来越近。

 

    误区之一:重数量,轻质量。

 

    近年,种植职工大面积种植特色经济作物和高附加值作物,并把农产品拿到市场自行销售,从市场中得到了丰厚回报,同时也有不少人遭到残酷的打击。

 

    就拿2003年效益最好的哈密瓜和食葵来说,用“有人欢喜有人忧”来形容再恰当不过了。这两种农产品去年市场行情都不太好,整个销售过程中,只有开始几天的好价格,有一部分职工抓住机会销售了产品,得到丰厚收入。可是,之后便日渐回落,致使许多瓜农亏损惨重。食葵的积压现象也很严重,据了解,盛产食葵的农十师目前还有2000多吨食葵没有找到销路。

 

    通过调查笔者发现,造成这种现象的主要原因除市场因素外,还有一个重要的原因就是产品的质量问题。比如食葵,即使在市场价格最低时,真正亮度好、子粒饱满、个大的好产品,价格仍然很好,去年达到每公斤4元多,在高峰期达到4.7元左右的价格。而一些品质较差的产品,即使在价格高峰期也只能卖到3元多。

 

    产品的质量,要从种植过程中的每一个细节抓起。谈到食葵,我们就以食葵为例,要从选择品种到管理的每一个环节中都必须做到精、细。所以,提高产品质量是种植业亟待解决的问题,也是扩大产品销路,提高市场价格的有效途径。

 

    误区之二:物稀不愁卖,贱卖俏不卖。

 

    市场经济是非常现实的。职工有了生产经营自主权以后,在把握市场信息、行情方面,存在不准确的情况,致使产品不能及时出售,造成不应有的损失。“物以稀为贵”这句话是总结市场行情的一句至理名言。殊不知,物虽稀,要遇“时”才贵。尤其在市场经济新形势下,市场可能是一个地区,一个国家,甚至全世界的市场,并非局限在某一个地方和某一个区域。我国幅员辽阔,物产丰富,农产品更是十分丰富。我们的农产品,有可能在此地“稀”,在彼地却有可能很多。它只是在一定地域内独占区位优势,打了时间差,黄金销售时段非常有限,多则半月、少则一周,错过此时段,不是与南方生产的农产品撞车,就是赶上其他地方的销售末期,对价格冲击很大。

 

    因此,职工在销售农特产品时,一定要认清销售形势,适时采摘,以获取最高效益,切莫攀价、跟风、囤货待销,人为地造成某一种农特产品上市高峰,导致价格下跌,出现“贱卖俏不卖”的现象。同时,要特别注意收集市场信息,对自己的农产品进行正确的自我评估,按照质量情况确定合适的价格,使收购商能够接受,尽快地出售。千万不能抱有“物稀不愁卖”的思想,使自己遭受不应有的损失。

 

    误区之三:贪利不守信,图财背道义。诚信是每个公民应具有的最起码的道德,尤其在种植业的种植或销售过程中,诚信是农工提高自己信誉,扩展经营销售领域的“法宝”。

 

    以“公司+农户”为主要形式的订单农业,是近年来种植业解决产销脱节的主要形式,推进了农业产业化进程,增加了职工的收入。而订单违约、坑农的事件也时有发生,引发了不少农产品新的“卖难”问题。常见的订单违约主要有两类:一类是购方违约。当订单合同价格远远高于当时市场价时,部分企业为避免亏损,制造种种借口,拒不履约;另一类是售方违约。当市场价格高于订单价格时,有些农工为了眼前利益,不履行合同。

 

    在这两年的打瓜销售过程中,职工违约的现象就比较严重,一些种植户往往言而无信,谁出的价格高就把产品卖给谁,只顾眼前的蝇头小利,殊不知类似的一锤子买卖得的是眼前利益,失的却是一个人的信誉。失去了信誉的农产品基地,客商不会再光顾,等待广大农工的将是萎缩的市场、积压的农产品。

 

    我们很多的职工由于法律意识、合同意识淡薄,在签订订单时往往只注重价格和数量,对农产品的品种、规格、数量、质量标准认定、企业的配套服务和各自应承担的风险、处罚规定、责任以及权利等含糊不清,签约内容缺乏可行性、科学性、规范性、合法性,从而为履行订单埋下了一系列隐患。为避免订单违约给我们造成损失,在签订合同时,我们就必须增强法律意识,吃透市场行情,充分考虑到丰年、歉年、农产品价格涨跌等因素,做到“利益共享,风险共担”,讲求诚信,依法履行。这样,双方的合作才能长久,我们的农产品销路才能越走越宽广。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有