当前位置>>新疆生产建设兵团
 

依托资源优势兵团农二师开发绿色食品寻商机

2004-04-06 10:40:30
华夏经纬网

    华夏经纬网46日讯:据兵团日报报道,近年来,兵团农二师依托资源优势,抓好绿色食品基地建设,在开发绿色食品中寻求新的商机。目前,这个师二二三团的1.4万亩“红富士”苹果、冠农果茸股份有限公司的25万亩“艾丽曼”香梨,获得中国绿色食品发展中心颁发的《绿色食品证书》。

 

    农二师冠农公司、二二三团、二十五团、二十七团等将建设绿色食品基地工作纳入重要议事日程,安排专人、拨专款从事绿色食品开发工作;组织专人编写了《绿色食品管理条例》和《绿色食品基地各类作物的栽培管理技术规程》,严格与常规栽培措施区别;在绿色食品作物管理中,种植单位在技术上扶持,经济上帮助,优先供应所需物资,使职工种植绿色食品作物的热情高涨。今年,全师各类绿色食品种植面积达6万余亩。

 

    为建成名副其实的绿色食品生产基地,各种植单位认真落实绿色食品生产技术措施。二十五团在化肥的使用上,根据《生产绿色食品肥料使用准则》,将使用量由原先每亩80公斤减少到现在的每亩30公斤左右,减少部分主要由有机肥来代替。现在,这个团每年每亩啤酒花地、枸杞地的有机肥用量都在10吨以上,农产品的品质有了明显提高。

 

    在果树、农作物病虫害防治中,种植单位严格执行《生产绿色食品的农药使用准则》,选用高效低毒、低残留及针对性强的农药,禁止使用高毒、高残留、低效的农药。同时采取综合防治措施,对用药的时期进行了严格的限定,根据绿色食品要求,禁止在果实成熟期满前35天内施用对人体有害的任何农药,确保了果品的质量。

 

目前,二十五团的番茄酱、啤酒花、枸杞、早酥梨,二十七团的早酥梨等正在申报绿色食品;二十五团的早酥梨、大米、番茄酱,二二三团的“红富士”苹果,冠农公司的“艾丽曼”香梨等正在申报无公害食品。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有