当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农三师45团积极稳妥调整产业结构纪实

2004-04-07 10:48:08
华夏经纬网

    华夏经纬网47日讯:据兵团日报报道,农三师四十五团积极稳妥地调整产业结构,提出“一亩地一头畜,一亩园三头畜”的畜牧业发展目标。目前,全团牲畜存栏32735头(只),比上年增加5233头(只),增长了12%

 

    四十五团党委十分重视自营经济的发展,成立了团连两级主要领导为组长的自营经济领导小组,去年,全团党员干部集资48万元,帮助60户贫困职工购买“脱贫羊”“致富牛”,使贫困职工畜牧养殖得到了发展。

 

    四十五团每年年初将牲畜年末存栏和肉类生产两大指标分解落实到连队和养殖户,并以培植大户和养殖专业户为重点,带动全团职工庭院养殖业的发展。2003年新增养殖大户36户,新培植养殖专业户12户,使全团的养殖大户发展到120户,全团有18个单位建立了养殖小区。团里为养殖小区和养殖大户修建牲畜棚圈提供优惠砂砖390万块,补贴砂砖资金31.2万元。同时,他们加大特色牲畜品种的发展力度,对140头“晋南”生产母牛采用西门塔尔冷冻精液冷配杂交技术改良,受胎率达到77%,到目前已发展到181头。2003年底团又拿出100万元,购回晋南母牛300头,引进优质麦盖提多浪羊种羊180只,建立了黄牛养殖基地。并不断改良羊的品种。使该团的养殖业由原来的数量型向质量效益型转变。

 

    优惠的政策极大地激发了职工发展自营经济的积极性。建筑公司项目部技术员罗平投资13万元发展第三产业,修建圈舍1000多平方米,现已有羊102只,牛10头,猪20头,固定资产23万元。职工何茂太曾经在重庆凯盾服装厂任技术总管,1994年举家来到四十五团,一干就是10年。2002年,他看好畜牧养殖业,投资6万元进行扩建,现集饲养、屠宰、销售为一体,还承包了团生猪屠宰厂,固定资产达26万元。

 

职工发展畜牧业的积极性调动起来,如何搞好服务是团场发展畜牧业的重点。该团的做法是:一是有组织、有计划对全团牲畜进行普查,分类建档,实行科学管理。二是加强品种改良,从2000年开始购入了牛的冷配设备和冻精,改良牛的品种。同时,积极为职工提供信息、引进良种,举办全员培训,向职工讲授养殖业、种植业的技术。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有