当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农五师八十四团精心打造"万畜连"工程

2004-04-07 10:49:40
华夏经纬网

    华夏经纬网47日讯:据兵团日报报道,今年,农五师八十四团制定出台了“家家户户见牛羊”的牧业发展方针,精心打造“百户万畜连”工程,把发展畜牧业确立为“农业增效、职工增收”的支撑点。

 

    八十四团拥有天然草场108.4万亩,可利用草场面积63万亩。广阔的天然草场资源和独特的气候条件,发展畜牧业具有得天独厚的优势。

 

    该团坚持“宜羊则羊,宜牛则牛,宜特则特”的发展原则,依托北疆乳业和临近博乐市郊的优势,建立养殖小区,培育养殖大户,推广模式化养殖计划。年内建成3个“百户万畜连”养殖示范基地、1个成品改良乳业示范基地,推广“一幢房、一群羊、一块地”的种养专业大户的经营模式。

 

    该团还在农区建立了绵羊人工授精站和黄牛冷配点,通过良种引进、胚胎移植、冻精配种等多种措施,每年可完成1000头黄牛冷配、胚胎移植100枚,并且扩大绵羊人工授精面,使细毛羊人工授精面达到65%以上,肉毛兼用羊人工授精面达到20%

 

    加快草业基地建设步伐,形成以苜蓿制种、加工草粉、颗粒饲料、饲草贮备等为主体的产业化经营格局在该团已初步形成:天然草原坚持“封育轮牧”;改四季放牧为暖季放牧,冷季舍饲;坚持种草增畜、提高效益;通过种植业结构调整发展草业;抓好牛羊育肥,培育牛羊育肥基地,实现增肉增效。

 

    该团还出台制定了鼓励职工发展牛羊的优惠政策和实施细则,规定:养殖户在购买牲畜资金紧缺时,团产业协会给予提供50%的贷款。饲养标准畜在100头以上的养殖户,团场每户划给200亩饲草地,在无偿提供1000元的搭建圈舍资金外,还给养殖户担保提供圈舍设计、牛羊防疫等技术服务。

 

养殖大户尚云,去年5月开始规模养奶牛。先后投资70余万元建造了一座面积3500平方米的现代化的奶牛养殖厂,配备了挤奶设备、饲草加工设备和一部送奶车。他的奶牛养殖厂现有大小优质黑白花奶牛60余头,其中28头在产奶。他说,“再过一年,规模可扩大到100头,两年后,就可以把投入成本收回。”

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有