当前位置>>新疆生产建设兵团
 

羊毛标准化推动新疆羊毛赶"澳大利亚羊毛"

2004-04-09 10:40:31
华夏经纬网

    华夏经纬网49日讯:据兵团日报报道,新羊毛标准就像一条红线,把天山南北大大小小的牧场串了起来。我区南北疆众多牧场、乡镇生产的羊毛,依靠这根“红线”都能统一送到每年一度的南京羊毛拍卖会上,统一使用“萨帕乐”著名羊毛商标,而且卖出了好价钱。2003年部分羊毛价格还与世界上最好的澳大利亚羊毛持平。据新疆畜牧科学院研究员、羊毛协会秘书长张继慈介绍,新疆的羊毛产业讲透了就是两句话:一是羊,二是羊毛。没有好羊,就没有好毛;但有了好羊却未必有好毛。我区某大型毛纺厂总工程师对记者说,他们当年买的毛,有沥青毛、土疙瘩毛、驴粪蛋毛……

 

    其实我国早已有了绵羊毛标准,只是随着时代的发展这个标准成了“老古董”。而且这个标准是商业标准,以羊毛的长度为主要指标,而毛纺厂对羊毛的使用却需要工业标准,以羊毛的细度为主要指标。其结果就是毛纺厂把毛买回工厂后,还要重新测定羊毛的细度后才能投入生产。而市场经济中,“顾客是上帝”,毛纺厂才是羊毛的终端顾客,因此必须制定适合毛纺厂的羊毛标准。自治区质量技术监督局牵头,新疆畜牧科学院、新疆羊毛协会等单位的专家历经4年,跑遍天山南北大小牧场,终于制定了由23个标准组成的“细度为主、长度为辅”的《新疆细羊毛标准体系》。

 

    依据新的羊毛标准,新疆羊毛协会在各地积极推广电剪毛、穿羊衣等技术手段,还大量培养羊毛的检验分级员。目前我区已经有720个分级员获得农业部或自治区颁发的执业资质证书。

 

    新疆羊毛执行新标准后,从1998年起至今,在南京的羊毛拍卖中一直是全国最高价。2003年每公斤是29元多,比1998年翻了将近一番。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有