当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团路政支队开展争创"文明路政分队"活动

2004-04-13 09:46:37
华夏经纬网

    华夏经纬网413日讯:据兵团日报报道,兵团路政支队在14个路政分队开展争创“文明路政分队”的活动中,把创建工作同路政管理工作、目标责任制相结合,以树立良好职业道德和行业新风为突破口,不断加强路政人员的思想道德建设和队伍建设,努力提高管理水平和服务质量,各项工作都取得了明显的成效。目前,已有农一师、农二师、农四师、农七师、农八师、农九师6个路政分队通过了兵团交通局文明委的验收并取得文明路政分队的称号。

 

    提高路政队伍的业务素质是创建文明分队的关键。支队重点抓了培训教育工作,在加强技术专业培训的同时,鼓励支持路政人员参加各种学习培训,先后组织50余人参加了交通局举办的公路概预算、监理工程师,检测工程师等培训班,现在路政支队99%以上的同志具有大专以上学历。今年,路政支队还专门从北京有关院校请专家对全兵团的路政人员进行培训。通过各种培训教育,使一支训练有素,精通业务,作风过硬,纪律严明,秉公执法的路政队伍迅速成长起来。

 

    广泛深入地开展《公路法》及路政管理知识的宣传活动,增强职工群众护路爱路意识是创建文明分队活动的重要内容。农二师分队为了加强广大职工群众对路政管理的认识理解,在团场道路两边设立了36块宣传牌,印制了路政管理规定宣传单3000余份,投资1万多元建立1座长10米、高2.8米永久性宣传标语墙,营造起群众护路、爱路氛围。农七师分队自摄自编反映农七师路政管理方面的专题片3部。农九师分队组织全师11个农牧团场出车450车次,近1.5万人参加公路养护和宣传工作,制作公路警示桩214个,标志牌96个,路政宣传牌10个,植树1万余棵。通过开展这一系列工作形成了团场畅、洁、绿、美的公路交通环境。

 

    把推进政务公开,进行执法监督和行风评议作为接受社会监督,保证公正执法,树立路政形象,创建文明行业的重要工作来抓,各分队均聘请行风评议员,经常召开行风评议座谈会。支队6年来共对沿线单位发征求意见表800余份,不定期地邀请他们对路政分队和路政员的工作进行评议和监督,并且支队把行风评议纳入到路政人员目标考核管理中去,作为年底评比先进路政分队、个人的一个重要条件。通过评议和监督避免了任意减免赔偿费及越权执法等“公路三乱”行为的发生,确保了路政执法的清正廉洁。截至目前,支队没有发现一起路政复议案件和社会投诉案件。

 

在争创文明行业活动的促进下,路政支队依法行政意识更加明确,执法行为更为规范了。2003年,路政支队共查处各类路政事案1038起,其中,污染路面207起;损坏路面238起;占用路面15起;挖掘公路12起;损坏公路附属设施20起;增设交叉道口15起;超限运输531起,路产损失赔偿费收缴比去年增加37%。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有