当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农七师一三一团:坚持高起点建设文明社区

2004-04-14 11:02:42
华夏经纬网

  华夏经纬网414日讯,据兵团日报报道,“大事有人管,小事有人问,文体活动天天有。”说起农七师一三一团的社区,这里的居民总是赞不绝口。一三一团坚持高起点进行社区建设,得到了全团万余名居民的称赞。

 

    据介绍,一三一团社区自筹建之日起,就成立了由团分管领导挂帅的社区建设工作指导委员会,并按团场团直居民居住区划分为5个社区,建立健全了社区党、政、工、群机构。为了方便离退休党员开展活动,使他们及时了解兵团、师、团党委的政策、方针,团党委在5个社区均建立了党支部,并聘请团司法部门的工作人员担任社区的法律顾问。

 

    在社区工作人员的选拔和配置上,一三一团本着德才兼备的原则,从全团基层干部中选拔出10名政治素质好、有长期基层工作经验、综合素质较高的领导干部主管社区工作。同时,各社区也本着“突出特色,争创一流”的原则,在领导干部中开展“爱社区、强素质、办实事、树形象”活动,把社区干部的工作作风和工作实绩置于社区居民的监督之下。在赢得社区居民认可的基础上,一三一团还根据社区居民的需求,先后在社区内开展了组织建设、医疗、文化、人口管理、治安、环境、卫生、城管、离退休人员社会化管理等项工作。一三一团还专门划拨启动资金20余万元,同时为社区添置了设施齐全的办公设施及娱乐活动器材,制作了各类职责、规章制度、服务流程等牌匾。

 

    据了解,由于社区工作做到了老年文化走在前、医疗改革干在前、社保工作做到前、服务意识赶在前,经常性开展“社区是我家、建设靠大家”为主题的文体活动,因而极大地增强了社区凝聚力。 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有