当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师塔里木灌区水利管理处多业并举

2004-04-15 10:36:07
华夏经纬网

    华夏经纬网415日讯:据兵团日报报道,农一师塔里木灌区水利管理处因地制宜加快自营经济发展,以此增加职工收入,稳定职工队伍,增强水利经济整体实力。

 

    塔水处管理着有20万亩水域的3座水库,自然条件优越。该处充分利用荒滩、荒水、洼地、洼塘,鼓励个人租赁水面经营水产业,5年免交水面费,私人自建鱼塘3年免交水费和土地使用费。

 

    该处实施了“百户养万头畜”工程,引导职工大力养畜,在各闸、坝点建立个人养殖点,三分之二的连队建起养殖小区,养殖户可在规划的区域内搭建圈舍。塔水处给每户300600元的补贴。该处还鼓励职工个人开垦荒地种饲料发展养殖业,3年免交一切费用。

 

    与此同时,塔水处对承包户田边四周的林床实行“一地两用、林随地走”的方法,鼓励职工在林中间种各种作物,产品归己。通过近两年的实践,林木长势良好,间种作物获得丰收,职工户均收入增加1000元以上。

 

在发展自营经济过程中,塔水处工会、生产科、科委等部门无偿给职工群众提供技术服务,对牲畜的防疫防病工作作到跟踪指导,为养殖专业户提供销售服务,并注重推广和宣传典型,及时表彰和奖励“科技致富”先进个人,使科技示范的典型作用得到充分发挥。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有