当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农二师哈满沟煤矿--发展经济安全优先

2004-04-15 10:36:28
华夏经纬网

   华夏经纬网415日讯:据兵团日报报道,“去年煤矿没有完成师下达的利润指标,那是为了安全,为了更好地发展。矿长、书记因此而受罚,真是令人感动。” 4月初,记者在农二师哈满沟煤矿采访时,干部工人都在为矿领导一班人“喊冤”。  

 

    哈满沟煤矿拥有地质储量6400万吨,占地6.3万平方公里,是兵团地质储量最大的煤矿。该矿生产的工业用煤发热量高,低灰、低磷、低硫,市场供不应求。但是,该矿的安全生产形势不容乐观。

 

    2003年,运营了37年的大青山老矿区顺利关闭,年设计生产能力21万吨的新矿井扩建工程面临着竣工验收。同时,国家投入的700万元安全专项资金也落实到位。一个矛盾摆在矿领导一班人的面前:是全力完成师下达的利润指标还是利用新矿井竣工和国家专款支持的有利时机,彻底改善生产条件和安全设施?经过思想上的较量,矿领导认为,发展经济必须有长远眼光,发展经济必先保证安全生产。

 

    于是,在新矿井建设资金和国家安全专款的基础上,该矿又增加投入130万元,使安全设施投入达到上千万元。利用这些资金,该矿将矿井过去的木支护改造成了锚网锚喷式支护,将炮采改造为旋移支架放顶煤,扩大了风井断面,更换了主风机,安装了瓦斯监控系统,安全设施的先进性在全疆同行业处于领先水平。为保证设备安装,从安全考虑,煤矿断断续续累计停产2个多月,少产煤四五万吨,价值四五百万元。年底,经农二师考核,煤矿没有完成师下达的当年利润指标,按经济责任制,矿长、书记各被扣罚年薪1万元,还被通报批评,许多干部工人为他们感到不平。对此,矿长孙宝华、党委书记罗廷华坦然地说:“我们没有完成任务,罚款是应该的。令人欣慰的是,煤矿的安全设施大为改善,工人的生命安全更有保障了。”

 

    由于有先进的安全设施作保障,今年第一季度,哈满沟煤矿生产形势喜人,产煤6.4万吨,比去年同期增加3万吨;赢利35万元,比去年同期增加40万元;安全事故死亡率为零。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有