当前位置>>新疆生产建设兵团
 

五关增强职代会职能12团民主管理日臻完善

2004-04-19 11:10:09
华夏经纬网

    华夏经纬网419日讯:据兵团日报报道,近年来,农一师十二团强化职代会职能,把好“五关”,基层民主管理工作取得显著成效。

 

    一是把好职工代表结构比例和培训关。十二团职代会职工代表中,50%是生产一线职工。为提高职工代表素质,十二团对他们进行企业管理专门知识和有关生产经营专业知识的培训,以提高职工代表的政治素质、政策水平和参政议政能力。

 

    二是把好提案征集关。在职代会议题确定后,十二团提前一个月把职代会议题和提案征集表下发到职工手中,广泛征求职工意见,为企业献计献策。

 

    三是把好提案落实关。对职工代表提出的提案,由团领导在职代会上给职工解答,提案征集工作小组进行分类整理,立案登记,分送有关领导和部门进行审理落实,定期组织职工代表听取有关部门落实提案情况的汇报。

 

    四是把好决议表决关。近两年,十二团职代会在形成大会决议时,改举手表决为无记名投票表决,以利于职工代表充分行使代表职权。

 

五是把好评议监督关。十二团利用一年两次职代会,采取职工代表投票和个别谈话相结合的方式,分别对团连两级领导干部进行民主评议监督,并当场公布评议结果。十二团把评议结果作为团场选拔后备干部的重要指标,把群众威信高、能力强的干部纳入后备人才库管理。近两年,有两名群众评议不合格的连队领导干部被免职。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有