当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农十师鼓励城镇下岗职工农场“淘金”

2004-04-20 10:16:54
华夏经纬网

  华夏经纬网420日讯:据新疆日报报道,农十师积极创造条件,鼓励城镇下岗职工到农场从事农业生产经营,使一大批城镇下岗职工在农场“淘”到了“金子”。

 

    5年前,曾经为国家非金属事业作出突出贡献的农十师云母4个采矿单位和一个加工厂,由于矿产资源枯竭,产品单一,科技含量低等原因,终被市场淘汰出局。企业职工面临着巨大的就业压力。该师把解决“四矿一厂”职工再就业工作作为工作重点,采取多项措施做好分汉安置。

 

    余树强是原云母二矿的职工,居住在阿勒泰市区,7年前他主动到184团场六连从事土地承包经营,近几年每年收入都在数万元到十多万元不等,去年纯收入超过20万元。该矿退休办主任李奎忠1998年主动到184团场工作,如今他已经是184团场建筑安装公司的党支部书记。他说,凡是分流到184团场的职工,工作和生活都比在矿上时好多了,到连队种地的都成了承包大户,少的年收入八九万元,多的达二十多万元。

 

    农十师已经有770多名生活在城市中的下岗职工在农场通过土地经营承包或其他就业形式实现再就业。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有