当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆十个机场正式移交自治区人民政府管理

2004-04-20 10:17:33
华夏经纬网

王乐泉、杨元元、司马义·铁力瓦尔地为民航新疆管理局、空管局、新疆机场集团揭牌并讲话

 

    华夏经纬网420日讯:据兵团日报报道,416日,乌鲁木齐国际机场等10个机场正式移交自治区人民政府管理,中国民用航空新疆管理局、民航新疆管理局空中交通管理局、新疆机场集团有限责任公司同时挂牌成立。这标志着新疆民航机场实现属地化管理,民航政企彻底分开,新疆民航事业步入崭新发展阶段。

 

    中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉,民航总局局长杨元元与自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地,为新成立的中国民用航空新疆管理局、民航新疆管理局空中交通管理局、新疆机场集团有限责任公司揭牌。

 

    自治区党委副书记、自治区常务副主席王金祥与民航总局副局长高宏峰分别代表自治区人民政府和民航总局,在民航新疆机场移交书上签字。拥有10个民航机场、总资产近18亿元的新疆机场集团有限责任公司成为自治区所属大型航空运输保障企业集团。

 

    王乐泉在讲话中说,近年来,新疆民航系统进行了一系列重大改革,特别是随着此次机场集团交由地方管理和三个新机构的成立,新疆民航事业实现了由计划经济体制的高度垄断向建立符合社会主义市场经济体制的新型民航体制的重大转折。他希望新疆民航干部职工进一步增强紧迫感和责任感,以此次改革分立为新起点,在确保飞行安全和空防安全的前提下,不断拓展周边市场,进一步深化改革,引入竞争机制,加快发展步伐,为西部大开发,为自治区改革、发展、稳定和全面建设小康社会再作贡献。

 

    杨元元在讲话中希望民航新疆管理局进一步转变管理职能,依法加强行业管理,强化安全监管工作。空管局要面向新疆航空市场发展,加强空管设施建设,优化空域资源,加强管制协调,确保飞行安全。他还对机场集团公司的发展提出了要求。杨元元表示,机场移交后,民航总局仍将一如既往地关心支持新疆机场的建设与发展。

 

    司马义·铁力瓦尔地要求机场集团公司积极进行机场资源整合,以建设西部门户机场、区域性枢纽机场为奋斗目标,加快建立现代企业制度,深化企业内部改革,全面提高机场综合保障能力,积极探索机场多元化经营思路,创造良好的经济和社会效益,使机场在自治区改革开放、经济建设和社会发展中发挥更大的作用。

 

    自治区党政军、兵团领导周原、艾力更·依明巴海、符强、库尔班·艾尔西丁出席移交暨揭牌仪式。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有