当前位置>>新疆生产建设兵团
 

西气东输上游的咽喉--天山盐水沟隧道贯通

2004-04-21 10:37:41
华夏经纬网

    华夏经纬网421日讯:据兵团日报报道,西气东输工程上游的天山盐水沟隧道18日贯通,为主力气源与输气首站的管道对接创造了条件。  

 

    盐水沟隧道全长1984.7米,穿越天山支脉秋里塔格,连接克拉二号气田与轮南输气首站,被称作西气东输工程上游的咽喉。

 

    盐水沟隧道于去年9月15日开工修建,承担施工任务的中国铁道建设集团第十五工程局,针对秋里塔格岩体破碎、渗水量大、极易塌方等地质特征,采用弱爆破、短进尺和钢筋支护等技术方法,开挖并清理岩石2.6万多立方米,终于打通这条底宽3.9米、高度3.6米的长距离隧道。项目经理部工程师李文兴说,盐水沟隧道还需进行二次成形,以保证西气东输管道安全通过。

 

中国石油塔里木油田分公司总经理孙龙德说,目前西气东输工程上游气田正在全面开发建设,主力气源克拉二号气田的中央处理厂、集气系统、外输管道和气井钻探等各项工程加速推进,它将连同牙哈、吉南、桑南和吉拉克气田一道,今年形成140亿立方米生产能力,确保明年1月1日向西气东输管道正式供气。 西气东输工程管道干线起自新疆塔里木盆地的轮南油气田,向东经过甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽和江苏,最终到达上海市郊区的白鹤镇,全长约4000公里,第一期工程每年输气120亿立方米。陕西靖边至上海西郊的工段已于2003年底建成运营,新疆轮南至陕西靖边工段的管道焊接也已贯通,预计今年12月全线竣工投产。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有