当前位置>>新疆生产建设兵团
 

林草业成为兵团一二一团棉花经济"保护伞"

2004-04-22 10:38:38
华夏经纬网

    华夏经纬网422日讯:据兵团日报报道,4月上旬,随着天气回暖,农八师一二一团拉开了今年新植林木1500亩、“三滩”造林1000亩、种植芨芨草2000亩等一系列发展林草业工作的序幕。近年来,林草业成了这个团棉花经济的“保护伞”。

 

    一二一团与古尔班通古特沙漠毗邻。如今,一二一团不仅形成了兵团特色的农田防护林、片林、庄园林、防风固沙基干林的林网建设模式,而且创新了植树造林体制,按“一户人、一眼井、一条林、一片草、一块地、一群羊”的模式开发管护树林,林、棉业发展相得益彰,2003年职均收入达2万元。

 

    今年,一二一团把植树绿化、退耕还林还草工作同建设“三好连队”相结合,将其视作发展棉花综合生态农业的“保护伞”,在保留2.29万亩原有林木面积的基础上,新植林木1500亩,“三滩”造林1000亩,种植经济型红提葡萄2000亩、枣树630亩,并对职工住宅房前屋后、家庭农场的林木管理实行自种、自管,产权归己的改革,炮台镇和连队继续实行行政领导包种、党务领导包管包活的责任制。

 

    同时,一二一团将扩大草业作为繁育棉花益虫和发展畜牧业一举双得的保棉增效举措,种植芨芨草2000亩,退耕还林还草7000亩,全面解除了17万亩棉花综合生物防治的后顾之忧,并且为2.9万头牲畜提供了充足的饲草,达到了农、林、牧的协调、快速、可持续发展。 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有