当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师一五○团推行“双层双向”目标考核

2004-04-29 10:17:32
华夏经纬网

    华夏经纬网429日讯:据兵团日报报道, “这段时间,连队干部特别辛苦,尤其是我们连长,每天都忙到深夜4点钟,前天吃午饭时,吃着吃着就睡着了。”农八师一五○团三连承包户韩建喜站在“阶段目标考核公开栏”前,指着“职工考核干部得分表”感慨地说。这是一五○团推行“双层双向”阶段目标考核制度带来的新气象。

 

    阶段目标考核制度在一五○团已经推行了两年多时间,考核的方式一般是由机关科室对连队干部进行单向考核,考核的对象也仅限于连队干部这一层。今年,该团在以往阶段目标考核的基础上,变“单向单层”考核为“双向双层”考核,不但连队干部与机关干部要进行双向考核,相互打分,而且将考核对象延伸到承包户,增加了一个考核层面,连队干部与承包职工也要进行双向考核,相互打分,将考核与干部职工的切身利益挂起钩来,拉开管理好与管理差的收入档次。这样一来,干部职工工作好坏、作风优劣的评价标准更加科学,机关科室、连队干部与承包职工结成了监督的统一体和利益的共同体,各项工作的到位率不再是软指标,而是一组过硬的量化数据。

 

为调动职工群众参政议政的积极性,一五○团为每一位承包户下发一本考核手册,上面有连队的规章制度以及阶段目标考核的标准、办法和奖惩措施,规定了承包户在什么阶段应该怎么做、做到什么标准,做到了怎么办,没做到怎么办。“过去,我们这些新职工觉得连队的很多要求都是在做表面工作,每到修整地头地边的时候,有30%左右的人都到别人地里打工挣钱。可到了年底,钱还是没有按要求干活的人挣得多。”三连的新职工韩王中深有感触。今年,该连承包户100%地赞成阶段目标“双向”考核,各项工作都按照连队要求去做,第一阶段的目标考核结果一公布,干部职工的考核分都在95分以上。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有