当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团:农四师工会维权服务中心暖人心

2004-04-30 10:28:28
华夏经纬网

    华夏经纬网430日讯:据兵团日报报道,对农四师振兴总厂铁厂沟煤矿职工朱疆忠来说,农四师工会维权服务中心给他们一家带来了生活的希望。

 

    朱疆忠有两个患重病的孩子,妻子没有工作,全家仅靠他一人微薄的工资生活。维权服务中心及时向他家伸出了援助之手,号召社会为他们一家捐资。接到维权中心募集到的捐款,朱疆忠激动地说:“感谢师工会,是你们给了我们全家生活下去的勇气!”

 

    农四师工会自2002年挂牌成立师工会维权服务中心和基层维权服务站以来,通过整合工会维权资源和动员社会救助,积极开展“一站式、一门式、一条龙”服务,建立维权长效管理运行机制,搭建维权保障平台。通过办实事、解难事、做好事,该中心逐渐成为调解社会矛盾的桥梁、下岗失业职工再就业的媒介、救助困难职工的窗口和社会保障机制的补充,为保障全师社会安定发挥了重要作用。

 

    该师加强维权工作领导机构建设,建立了师、团两级联动维权工作网络,成立团级维权服务站34个,配备了专职工作人员,设立了维权专线电话,并在媒体上进行公布。

 

    全师维权服务机构本着“情系职工、解困送暖、救急济难、服务维权”的宗旨,通过建档立卡、政策咨询、就业援助、帮困救助等形式,采取精神上扶志、能力上扶技、经济上扶业、生活上扶贫等措施,为困难职工提供直接快捷的帮助和服务。截至目前,该师维权服务中心已救助多名身患重病的职工,帮助特困职工进行住房改造,并捐资4000余元。全师各级工会干部实施结对帮扶困难职工1412户,使421户困难职工摆脱了贫穷。

 

农四师工会同时以维权服务中心为中枢,向各级维权服务站辐射,形成畅通、及时、有效的维权工作网络,并与伊犁州工会再就业职业介绍所合作,与师中小企业贷款担保中心协作,共同抓好下岗职工再就业工作。目前,该师中小企业贷款担保中心已为6名下岗职工发放贷款12万元,使他们走上了创业之路。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有