当前位置>>新疆生产建设兵团
 

雨创业路--记自治区"青年创业之星"汤文军

2004-04-30 10:29:47
华夏经纬网

    华夏经纬网430日讯:据兵团日报报道,422日,新疆人民会堂。在自治区首届“百名青年创业之星”表彰大会上,汤文军身披绶带走上主席台,从自治区领导的手中接过鲜红的获奖证书,他的眼睛湿润了。创业中,他走过多少坎坎坷坷风雨路呀!

 

    在消沉中奋起

 

    1996年,汤文军从工作了8年的兵团四建下岗了。虽然当时思想消沉,生活没有着落,但他仍盼望着单位能够再次安排工作岗位。可渐渐地家里的冰箱停用了,女儿买牛奶的钱没了,吃的面粉、清油均是妹妹们赞助……

 

    堂堂七尺男儿,怎能如此度日?汤文军决心自谋职业。可是,没有学历,没有技术,在现实社会中他能干什么呢?下岗在家带孩子的时候,他给婴儿理过发,从中受到了启示。于是他决定从“头”做起,办一家专门上门为婴儿理发的服务中心。为让这个专业的手艺得到家长的认同,1997年,汤文军东拼西凑了4000元钱到北京专业的婴儿理发公司拜师学艺。两个月后,他回乌鲁木齐市创办了首家“爱婴理发服务中心”。

 

    执著铺就成功路

 

    万事开头难。在刚开业的3个多月里几乎没有生意。这让心中燃起希望之火的汤文军陷入了进退两难的境地,但他咬着牙挺过来了。通过每一次优质的上门服务,他终于赢得了家长的口碑。一传十,十传百,知道和了解“家宝爱婴”的人越来越多了,生意渐渐好了起来。人手不够了,他就找来周围的4名下岗职工,对她们进行免费培训。很快,她们都成了独当一面的工作能手,每月可以拿到800元工资。慢慢地,家宝爱婴的发展步入正轨,汤文军的经营之路变得宽阔了。

 

    开拓创新赢得果满枝头

 

    汤文军注重在市场竞争中开拓创新,根据顾客的特点,他选用红木、景泰蓝、牛角等材料制成笔杆并在笔杆上刻上宝宝的姓名、出生日期和父母寄语,加上婴儿的胎毛,制作成一科技有亲情纪念意义的纪念品——家宝胎毛笔。这个创意在市场上一炮走红,受到了顾客的极大欢迎。

 

    1998年,汤文军在调查中发现,婴儿用品的市场需求很大。很快,他筹措资金在乌鲁木齐友好路开了一家婴儿用品专卖店,开始了他爱婴服务的新里程。他的生意做得顺风顺水,产值连年上升,员工队伍不断壮大。专卖店从乌鲁木齐山西巷一直开到铁路局,共6家。20038月,汤文军参加了中国婴童产品服务研讨会,12月赴香港交流经验。20041月,他引进北京电影学院“妈妈宝贝”亲子摄影,同月,家宝爱婴母婴用品全疆配送中心成立。他的事业越做越大,他本人也在1999年被自治区人民政府树立为“再就业先进典型”,被共青团中央和国家劳动部授予“全国青年兴业领头人”称号。

 

    取得令人瞩目成绩的汤文军没有忘记反哺社会。1998年,新疆日报、新疆电视台对他创制的胎毛笔做了多次专题报道,一时间博乐、伊犁、昌吉、喀什、阿克苏以及甘肃、陕西等地区和省份的许多下岗职工纷纷打电话、寄信,要求前来学艺,寻求帮助。汤文军接纳了来自天山南北的50多名下岗工人,免费教技术,讲授经营理念,帮助他们树立再就业的信心。结果“家宝爱婴理发”在全疆遍地开花,这些下岗职工也成了当地的再就业明星和致富能手。

 

    在自治区团委和兵团团委的帮助下,汤文军在乌鲁木齐市开通8008938888免费电话、一号通96811666,免费上门理婴儿满月头。他还与乌鲁木齐妇幼保健医院合作,开办全疆首家孕妇学校,孕妇沙龙,为孕妇传授胎教、孕期保健、科学育儿等知识与经验。

 

    鼓励人才干事业支持人才干成事业 帮助人才干好事业赛油总厂推进人事改革博乐讯   农五师新疆赛里木油脂总厂加大人事制度改革,树立以人为本的观念,鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业。

 

    一是实行总厂所属各分厂副职聘用制。该厂在不断扩大企业规模中,先后聘用了4名专业技术强且有一定组织协调能力的车间主任担任各分厂厂长。二是实行中层竞争上岗制,企业中层领导按照“公开、公正、公平、择优”的原则竞争上岗,近日,有17人通过严格的考核,走上了管理者的岗位。三是岗位工资实行以劳定酬、以效定酬,提高员工做好本职工作的积极性。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有