当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师六十七团启动草原退牧还草生态工程

2004-05-09 10:04:55
华夏经纬网

  华夏经纬网59日讯:据兵团日报报道,农四师六十七团在加快畜牧业发展的同时,重视草原资源的可持续利用。今年,该团投资167万元,启动了草原退牧还草生态工程。

 

    该团有天然草原40余万亩、牲畜7.78万头(只),草原资源“负荷超载”,退化严重。为此,该团确立了“ 一手抓畜牧业发展,一手抓草原生态保护”的方针,加大投入,对天然草原实行禁牧、轮牧和休牧,实现草原资源可持续发展。今年,该团建设生态草原12.4万亩,其中春秋草场禁牧6.3万亩、休牧3.1万亩、冬草场轮牧3万亩、草场补播牧草5000亩,力争用5年时间改善全团天然草原。据了解,这项退牧还草工程采用了全闭合型镀锌钢丝网围栏,全长99.5公里,其中禁牧围栏67.4公里、休牧围栏32.1公里。

 

    在工程实施中,该团从禁牧、休牧、轮牧草场转移出115户牧民和2万余只羊。为解决迁出羊只的“口粮”问题,该团在农区和半农半牧区大力发展种草业,实行草田轮作,并兴办草块、草颗粒加工厂,提高了饲草利用率。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有