当前位置>>新疆生产建设兵团
 

着力开发新井子水库依托资源开发旅游行业

2004-05-11 10:25:47
华夏经纬网

    华夏经纬网511日讯:据兵团日报报道,从今年“五一”黄金周起,农一师新井子水库又有了个雅致动听的名字:千鸟湖。千鸟湖,名不虚传,这里湖水浩淼,上下天光,一碧万顷;这里芦荻丛生,千鸟翔集,锦鳞游泳;这里矗立着刚落成的富有民族风格的亭阁水榭、餐饮和休憩设施。人们登台远眺,心旷神怡。这一新近开发的旅游景点让来自新疆内外的游客大开眼界,留连忘返。

 

    着力开发新井子水库旅游资源,是农一师沙井子灌区水利管理处产业结构调整,大力发展第三产业的重要举措,千鸟湖是水管处发展新兴产业的重点工程。

 

    新井子水库系平原灌注式水库,是农一师四大水库之一,水库面积达6520公顷。水库渔业资源丰富,有鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鲫鱼等十多种鱼类,还有牛蛙、草虾、河蚌等多种水生动物。蓁蓁莽莽的野生芦苇、蒲草如漫天接地的青纱帐,无论是候鸟、留鸟如天鹅、大雁、鱼鸿、白鹭、黄鸭,还是野兔、沙狐、水獭都选择它作为自己的栖息地。库心绿树繁茂的小岛、沙洲更使水库增添了几分神秘和情趣。水库之畔金色的黄沙和丛生的怪柳、胡杨相映成趣……

 

新井子水库距离阿克苏市仅80公里,它毗邻南疆铁路和314国道约12公里。多年来,由于诸多因素的制约,新井子水库的旅游资源被长期闲置浪费。近几年,随着铁路、公路、民航交通事业的发展和繁荣,来南疆旅游的人越来越多。近年来,沙水处党委一班人审时度势,大力开发新井子水库旅游资源,采取租赁承包、股份合作、招商引资等多种办法向全社会招标。该处作了812个景区设施建设和基础设施建设规划,同社会力量合作,逐年加大投资。目前,千鸟湖已初具规模,开始接待游客。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有