当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师十六团林业实现经济防护两结合

2004-05-12 10:45:39
华夏经纬网

    华夏经纬网512日讯:据兵团日报报道,农一师十六团紧紧抓住西部大开发和塔里木河流域综合治理的历史机遇,全面实施“三五九”生态建设工程和退耕还林还草工程,加大产业结构调整力度,加快林业生产步伐,全面构筑绿色防护屏障。

 

    今年春季,该团造林建园7060亩,植树90万株,其中造林1000亩,共植苗木48万株;建园6060亩,共植香梨、杏、红枣、葡萄等各种果树苗木42万株。

 

    近几年,该团坚持“因害设防,因需造林,适地造林”的原则,加大自然生态林保护力度,积极实施退耕还林策略,营造人工防护林,扩大林草种植面积,将经济建设与“三五九”生态防护林体系建设融为一体,建立健全了林业生产目标责任制,并把林业工作纳入到年终工作考核中,与年薪挂钩,实行林业工作“一票否决制”。

 

    在防护林建设上,该团恢复了各单位条田四周的防护林带,实行“以地带林”的管理方式,条田四周防护林带归各条田所有,做到“谁管理,谁受益”,从而保证了林木的成活率。自2003年以来,十六团加大了绿园镇生态防护林工程建设,植树48万株,建成了1500亩的农田防护林网。同时对辖区内和田河、塔里木河两岸原有的近万亩自然胡杨林、灌木林进行封育养护,加强自然生态林保护,严禁牲畜和人为破坏,使自然生态林面积逐步扩大。

 

    该团积极实施重点林业工程建设,加大了经济林的建设力度,团场以职工自用地为依托,发展经济园林3000多亩,种植红枣、核桃、苹果等,同时在绿园镇建成一个3000亩的杏园和3000亩的梨园,并将全团2000多亩低产田进行退耕还林还草,在绿园镇建设了5000亩的饲草基地,使林业生产由单一的生态防护林向经济、防护相结合发展。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有