当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农五师师团机关转变职能工作效率提高

2004-05-14 10:33:41
华夏经纬网

    华夏经纬网514日讯:据兵团日报报道,5月初,农五师八十八团二连职工童新泉,蹲在他承包的112亩地里,数着已有35支分蘖的冬小麦,感慨地说,如今我们种地省心多了,需化肥,有农资服务中心送来;要机力,有农机服务中心安排;要技术,科技服务中心的技术员到田间……

 

    根据团场产业化程度越来越高、承包职工生产经营分工越来越细这一新形势,原来的行政管理模式已不能完全适应生产经营发展的新要求。为此,近年来,农五师积极探索转变行政管理职能的新途径,不断向“小机构、大服务”目标迈进。

 

    据了解,该师机关为280多人的编制,但近年一直控制在170多人。2000年以来,全师原来的119个连队调整合并为现在的102个,减少各级管理人员270多人。

 

    师、团对生产经营管理由直接管理为主转向间接管理。为适应市场发展的要求,该师分别成立了棉花、红提葡萄等产业联社或协会,团成立产业分会,连队成立若干产业小组。过去由团、连领导管理、但又难以管理到位的生产、销售、质量等,如今都由产业协会组织协调。

 

    棉花产业联社成立前,全师棉花销售市场混乱的问题一直难以解决,产业联社成立仅3年时间,不仅把“北疆牌”棉花做成了全国十大知名品牌之一,而且成为出口免检产品,在国内外建立了稳定的供需关系。

 

    去年夏秋,八十四团6600亩番茄销售受阻,团番茄产业协会及时委派五连销售协会理事杜新惠,前往番茄加工厂驻厂协调交售,并监督扣杂。此举既保证了工厂按量收购,又保护了职工利益,实现了工厂、农工两满意。

 

    机关和干部职能的转变,使农五师师、团机关和连队干部把工作重点转向产前、产中、产后服务。师机关各部门把工作重点转向培训人才、传递信息、引进经济技术与社会发展保障工作等。团场机关将原来的生产、供销、农机、灌溉等生产管理职能,改由服务中心或行业协会承担,为承包职工提供面对面服务。   记者在八十八团了解到,原来团机关5个经济职能部门,从2002年起转变成了农机、供销、科技、灌溉、核算5个服务中心。服务中心与承包户签订服务合同,由上下级的管理与被管理关系,变为服务与被服务关系。该团原来的供销公司有25人,调整为供销服务中心后只有16人。

 

    农五师机关和干部职能的转变,在基层带来深刻变化。八十八团政委苏元祥体会颇多,他概括说,干群关系更密切了,干部的工作目标更明确具体了,管理体制更符合市场经济的要求,有利于职工联合起来闯市场

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有