当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子大学食品工程院青年志愿者助残活动

2004-05-18 10:17:45
华夏经纬网

    华夏经纬网518日讯:据兵团日报报道,食品工程学院青年志愿者助残协会是石河子大学众多学生社团中的一个。自199910月协会成立的那一刻起,大学生们便以一颗真挚的爱心温暖着社会上需要关心的残疾人。5年来,食品工程学院的学生们毕业了一届又一届,可为残疾人服务的“接力棒”却传了下来。他们的服务赢得了广大群众的好评,他们的行为得到了社会的普遍赞誉。

 

    20015月,该协会被评为“兵团优秀青年志愿者服务集体”;2003年,协会被农八师石河子市评为“助残先进集体”;20037月,时任协会会长的赵锋同学作为石河子大学“助残志愿者”代表,参加了兵团残疾人联合会第三次代表大会,在会上又当选为“助残志愿者”兵团代表,参加了在北京召开的中国残疾人联合会第四次全国代表大会,并受到党和国家领导人的接见。

 

    “一助一”献爱心活动是石河子大学开展的一项长期活动,在课余和双休日,许多同学有的帮助离退休教师、照顾孤寡老人,有的到福利院、聋哑学校扶助老人和儿童,还有的义务为下岗工人子女辅导功课。面对众多的爱心行动,食品工程学院的同学们坐不住了。他们开始寻找新的服务对象。199910月,协会分别与石河子市向阳街道办事处、红山街道办事处取得联系,建立了青年志愿者服务的新园地,石河子市残联为大学生联系了4户残疾人家庭。

 

    周末,对于大学生们来说是一个难得的休息日,逛街、听音乐、上网……然而,对于食品工程学院的150余名志愿者们说,却多了一份义务和责任。4户残疾人家庭生活十分贫困,31小区的王幼云,丈夫10年前去世,自己又肢体残疾,行动不便;38小区的温文,母亲独臂,一家三口仅靠父亲爆米花维持生计……了解到他们的境况,同学们心灵受到很大的震动。每到周六或周日,志愿者们便三个一群、五个一伙分期分批轮流来到残疾人家中做家务。无论寒冬酷暑,刮风下雨,同学们从未耽误过一次服务活动。他们看到温文家顶棚破了,同学们主动为其糊好;看到4户残疾人家庭贫困的生活状况,同学们用节省下的零用钱为他们买来挂面、水果,并为其子女送去了笔记本、钢笔等学习用品。顶着炎炎烈日,他们骑着三轮车到郊外替王幼云家捡石头,几车下来,手都磨起了血泡……

 

    2000518日,一个风和日丽的日子,在石河子市残联举行的青年志愿者助残授旗、授牌、赠书仪式上,食品工程学院青年志愿者接过了“石河子大学青年志愿者助残协会”旗帜。他们说:“残疾人遭遇了太多的苦难,我们不仅要用实际行动减少他们的痛苦与不幸,更要用真情让他们感受到社会主义大家庭的温暖。”

 

    为了拓展服务空间,2003年,协会在体力助残的基础上开始对残疾人家庭进行智力助残,分别在4小区、24小区和42小区增加了助残对象,他们教残疾人刘尧学电脑,为他辅导功课。20031110日,在石河子大学统战部及残协的协助下,志愿者一行33人又来到教学实验场,分成11个小组,分别走进试验场低保户家中,与其建立了长期的服务关系。

 

    为了使“扶残、助残”活动有计划、有组织地长期开展下去,食品工程学院青年志愿者还建立健全了一套完善的招募、培训、使用、考评和奖励机制,建立了一支志愿者骨干队伍。每年新生入学时,协会率先在全校范围内招收新会员,使服务工作长期、稳定、有序地进行。协会还从2002年起每年评选“助残先进个人”“助残优秀组织”。

 

    随着志愿服务活动形式的多样化、内容的深入化,协会又吸引了来自石大师范学院、政法学院、经贸学院、水利建筑工程学院等院系广大同学的积极参与。如今,协会已拥有注册会员近500名,他们成为社会上颇有影响的扶残助残群体,被群众称为“新时期的雷锋”。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有