当前位置>>新疆生产建设兵团
 

犹看花红柳绿时??兵团一团自营经济随笔

2004-05-18 10:20:53
华夏经纬网

    华夏经纬网518日讯:据兵团日报报道,6个大棚、4亩来地。棚内除了辣子、西红柿、茄子等蔬菜外,还种有油桃、人参果等反季节水果,这是记者在农一师一团采访时看到的职工自用地种植情况。近年来,一团大力扶持职工发展自营经济,使全团上下出现了“花红柳绿春意浓,千家万户忙致富”的喜人局面。记者在该团采访职工刘贵全时,他正在大棚里侍弄他的人参果。但见一棵棵“果树”上,坠满了乳白色且大小已超过拳头的人参果,除了大棚种植外,一团还采用低息贷款和每头标准畜补贴5元的形式,鼓励职工发展养殖业。养猪最多的要数二连的孟凡斌。这位37岁的青年人,靠6000元起家,一路小跑,如今饲养生猪1400多头。今年春节到5月已出栏600头猪,纯收入10万多元。

 

    十二连的解社珍、邢金平夫妇也是如此。除了管好棉花地外,他们养牛、养鸡,去年总收入3.5万元。我们采访时,两口子正在400多平方米的红砖圈舍里搭牛棚、盖鸡舍。说是今年要增加投入,搞出一点规模来。

 

    一团的自营经济,不仅在自用地里、房前屋后、在荒漠水滩上也发展起来。建安公司的张志成,带着一家人在胜利渠边的一片戈壁滩上开荒整地,办起了一个集种植、养殖为一体、拥有60亩耕地的综合性养殖场。其中有20亩地的葡萄、杏子、李子;有10亩苜蓿地;还有142只羊。我们采访时,但见荒漠中现出一片绿色,那碧绿的葡萄和地头外一排排笔直的胡杨,让人眼睛一亮,激动了许久。

 

在采访之前,我们曾问过团政委浦必明和团长田长青。他们说:虽然农场这些年经济发展了,但职工收入还不高,因此,这两年团场从安居乐业和致富奔小康这个战略角度出发,大力扶持和发展自营经济,使团场自营经济蓬勃发展。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有