当前位置>>新疆生产建设兵团
 

中共中央作出新疆发展与稳定重大战略部署

2004-05-18 10:21:25
华夏经纬网

    华夏经纬网518日讯:据兵团日报报道,514日,自治区召开厅局级以上领导干部会议,传达中共中央关于新疆经济发展与社会稳定的总体工作部署,并对贯彻落实作出安排。中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉讲话要求,全区各级党委、政府要认真学习、领会中央总体部署精神,把思想认识统一到中央精神上来,抓住机遇,结合本地区、本部门的实际,以强烈的紧迫感和责任感,尽快制定贯彻落实的具体举措,努力推进新疆的各项工作。

 

    自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地主持大会。

 

    自治区和兵团领导艾斯海提·克里木拜、阿不都热依木·阿米提、王金祥、张秀明、努尔·白克力、喻林祥、陈德敏、吴敦夫、周原、杨刚、艾力更·依明巴海、符强等出席大会。

 

    新疆是西部大开发的重点

 

    为实现新疆经济持续快速协调发展目标和社会全面进步,中共中央前不久作出了关于新疆发展与稳定的总体部署。中央指出,新疆占全国国土面积的六分之一,多民族聚居,战略地位十分重要。新疆是我国对外开放的重要门户,也是我国战略资源的重要储备区。丰富的战略资源是我国经济发展的重要支点,对确保我国的可持续发展能力具有重大战略意义。面对周边地区日趋复杂的形势,新疆在全国发展和稳定中的战略地位更加突出。新疆工作在党和国家工作大局中具有特殊重要的战略地位。中央要求各有关部门要把新疆作为西部大开发的重点,进一步加大中央对新疆的扶持力度,在国家投资、财政补贴、资源开发、土地利用、交通发展、对外贸易、税收征管、干部人才、宣传文化、科技教育和国防建设等各个方面对新疆给予政策倾斜,使新疆直接享有一些符合新疆实际、操作性强的特殊政策。

 

    把提高各族人民生活水平作为新疆一切工作的根本出发点

 

    中央提出,做好新疆发展与稳定工作的总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,始终把提高各族人民生活水平作为新疆一切工作的根本出发点,以发展促稳定,以稳定保发展,确保新疆各族干部群众更加紧密地团结在党和政府周围,努力开创新疆团结稳定、蓬勃发展的新局面。

 

    今后一个时期,指导新疆发展与稳定工作的战略方针是:认真实施“稳疆兴疆、富民固边”战略,坚持以经济建设为中心,全面发展各项社会事业,切实增强民族团结,努力维护社会稳定,大力加强干部队伍建设,确保新疆繁荣昌盛和长治久安。

 

    确保新疆发展与稳定的战略措施

 

    在经济工作方面:加快增强新疆发展后劲的基础设施建设,重点抓好铁路、公路和航空支线机场等一批重大交通运输项目,以及“西气东输”、中哈石油管道、骨干水力、火力电站、电网等能源建设项目。大力加强农业和生态基础设施建设,抓紧大型灌区节水配套和改造工程建设,继续支持塔里木河流域、塔里木盆地、准噶尔盆地周边沙漠化治理和艾比湖区的生态环境治理。加快实施优势资源转换战略,充分发挥油、气、煤炭等资源优势,加快下游产品的开发利用,扶持棉花、林果、畜牧等特色农牧业,进一步扩大以有色金属、钾盐为代表的矿业开发,大力发展特色旅游业,形成若干有竞争力的支柱产业。以第二条亚欧大陆桥为主干,加快完善新疆区内和通往内地的铁路网,加快乌鲁木齐以及边境口岸自由贸易区和出口加工区建设,把新疆建成向中亚、南亚、西亚乃至东欧国家出口商品的重要基地和商贸中心,尽快形成比周边国家明显的发展优势。

 

    在教育工作方面:全面加强学校党组织和干部队伍建设,加大对教师队伍思想教育和业务培训力度;大力开展以爱国主义和民族团结为主线的思想教育活动,坚决排除宗教对教育系统的干扰。进一步加大对南疆地区及其他地区困难学生的资助力度;加快区内开办异地初中班的工作进程,继续办好并适当扩大内地新疆高中班和内地高校新疆班的招生规模。加大对新疆教育基础建设的投入,大力改善办学条件,着重解决中小学危房和学校周边环境;加强青少年活动场所建设,尽快使全疆绝大多数县至少建立一个青少年活动中心。加快双语师资培训步伐,全面启动新疆中小学双语教学工程,推进以多民族合校为主的中小学布局调整,2007年前在全疆每个县改扩建一所办学条件较好的民汉合校完全中学;2010年前基本完成农牧区中小学布局调整。

 

    在宣传文化工作方面:进一步加强对宣传思想工作的领导,从人才培养、机构编制、经费保障等方面支持新疆宣传文化事业的发展,全面提高新疆宣传文化队伍的战斗力。实施“文化兴边”战略,重点抓好南北疆一些地州的文化基础设施建设,争取实现县县有文化馆,乡乡有文化站,村村有文化室。在巩固广播覆盖面的基础上,将工作重心转向扩大电视覆盖范围。进一步加强新疆的宣传工作,彻底解决少数民族群众收听收看广播电视难的问题,并促进新疆电视节目在内地省(区、市)落地。

 

    在民族宗教工作方面:坚持党对民族宗教工作的领导。认真贯彻实施民族区域自治法,坚决落实党的民族政策。进一步健全和完善宗教管理法律法规体系,依法严格管理宗教事务,依法保护各族群众信仰宗教和不信仰宗教的自由。

 

    在干部与人才队伍建设方面:全面加强新疆干部与人才队伍建设,坚持把革命化放在首位,注意在复杂环境中的反分裂斗争第一线培养、考验和选拔干部。充分利用区内区外两种培训资源,全面提高新疆干部人才队伍的政治业务素质。大力培养和选拔少数民族干部与人才,重点培养和选拔熟悉经济、政法和意识形态等方面工作的年轻少数民族干部;进一步扩大少数民族干部异地交流和到中央国家机关以及内地有关省市挂职、任职的规模。建立健全人才选拔使用机制和激励保障机制,大力改善各类人才的工作生活条件,为稳定人才队伍提供必要的物质保障。进一步加强和改进干部援疆工作。全面加强农村基层干部和人才队伍建设。

 

    在社会治安工作方面:继续坚持“主动进取、露头就打、先发制敌”的方针,始终保持高压态势,严厉打击恐怖暴力和其他严重刑事犯罪活动。依法制止、打击利用宗教进行的违法犯罪活动。进一步强化社会治安综合治理。

 

    关于兵团的工作,中央提出,要制定更加优惠的政策增强兵团的凝聚力和吸引力。进一步加大对兵团的投入,加快兵团基础设施建设,积极推进兵团城镇化建设。加强兵地之间的协作,以市场调节为基础,整合优化兵地资源,实现优势互补,支持兵团参与新疆油、气、煤炭等优势资源的开发,大力发展兵地融合型经济。

 

    实现新疆发展与稳定目标的基本保障

 

    中央指出,实现新疆发展与稳定目标必须从四个方面予以保障。一是思想保障:在新的历史时期,必须始终用邓小平理论和“三个代表”重要思想统一新疆各族干部群众尤其是各级领导干部的思想,从政治的高度、大局的高度、战略的高度不断加深对新疆工作特殊重要性的认识,为实施新疆的发展与稳定战略奠定坚实的思想基础。二是政治保障:新疆的发展与稳定工作一直得到党中央和国务院的高度重视,这是保持新疆长期稳定,促进新疆经济快速发展的根本保障。三是法律保障:在新疆这样的多民族、多宗教、多语言文字、多生活习俗并存的民族聚居区,必须坚决地、全面地、严格地执行国家宪法和法律,绝不允许任何人以任何方式在任何时候干扰国家法律和政令的实施,以任何借口反对中国共产党的领导和社会主义制度,以任何形式破坏祖国统一和民族团结。进一步加快法制建设进程,逐步健全保障新疆发展与稳定的法律法规体系,做到各项工作有法可依。四是政策保障:中央各有关部门要把新疆作为西部大开发的重点,在国家投资等各个方面给予政策倾斜。

 

    王乐泉在会上指出,中央作出关于新疆发展与稳定的重大战略部署,充分体现了党中央对新疆工作的高度重视和对新疆各族干部群众的关怀。中央对做好今后一个时期新疆的发展与稳定工作提出的总体设想,体现了党中央关于新疆工作的一贯方针,对当前和今后一个时期新疆各项工作具有重要的指导意义,对全面推进新疆的改革发展稳定工作具有重大的现实意义和深远的历史意义。

 

    王乐泉指出,要实现新疆经济持续快速协调健康发展的目标和社会全面进步,需要国家的支持,但从根本上说要靠新疆各族人民自力更生、艰苦奋斗和长期努力。全区各级党委、政府和各级干部,要深入学习领会中央部署精神,把思想认识统一到中央部署精神上来。要立即行动起来,紧密结合本部门、本单位的实际,根据职能分工,抓紧提出近期及今后一个时期有针对性的、实事求是的贯彻意见和工作措施,为制定实施第十一个五年计划乃至更长一个时期的发展打下良好的工作基础。要扫除一切束缚发展的体制、机制和人为的障碍,为新疆的发展营造良好的环境,将中央给予新疆的巨大鼓舞化为不竭的动力,努力推进新疆的各项工作,为全面实施西部大开发战略,促进新疆的长期稳定和发展而努力。

 

    自治区党委、人大、政府、政协、新疆军区、生产建设兵团副省级以上领导干部,自治区党委各部、委,自治区各委、办、厅、局、人民团体、大专院校,中央驻疆单位、自治区直属大中型企业主要负责同志参加大会。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有