当前位置>>新疆生产建设兵团
 

霍尔果斯兵地融合示范区吸引投资3亿多元

2004-05-19 10:38:34
华夏经纬网

    华夏经纬网519日讯:据兵团日报报道,“轰隆……”随着挖掘机伸出长臂破开土层,近日,又一家区外企业陕西源源化工公司落户霍尔果斯兵地融合发展示范区。从20027月霍尔果斯兵地融合发展示范区成立至今,区内外已有3亿多元资金投向这里。

 

    近几年,经济融合已成为伊犁哈萨克自治州和农四师发展的鲜明主题。霍尔果斯兵地融合发展示范区,就是伊犁州和农四师解放思想,打破兵地界限、发展区域经济、优化资源配置创建的双赢新模式。

 

    六十二团与霍尔果斯口岸毗邻,该团有着丰富的土地资源和人力资源。霍尔果斯口岸面对国际、国内的大市场,虽有良好的品牌、信息、招商优势,但发展空间却受土地限制。20027月,双方合作成立霍尔果斯兵地融合发展示范区。

 

    示范区刚成立,即有浙江卡森集团投资8000万元的一期皮革加工项目落户。去年,卡森集团又投资1.2亿元兴建二期工程,计划今年上半年投产。随后,投资2000万元的新疆索斐亚食品有限责任公司一期番茄加工项目落户工业园。今年春节前,石河子北辰房产公司投资4000万元的友谊路整体开发项目首期工程完工。霍尔果斯广源塑胶制品有限公司投资1000万元的塑料制品厂、陕西源源化工公司投资5000万元的化工项目、新疆八一钢铁厂、山东东营和伊犁金物源公司等企业的投资项目均已破土动工。据统计,目前示范区引进的区内外投资额已超过3亿元。

 

    兵地融合示范区的建立,给六十二团小城镇建设、第三产业发展、职工就业及种植业调整带来新的机遇,也推动了霍尔果斯口岸从单纯的进出口货物通关地向进出口贸易集散地、出口产品加工基地和边境商贸旅游基地转变。2003年,该口岸完成工业产值2.3亿元,实现工业增加值6600万元。口岸管委会主任梁新渊说,2004年,霍尔果斯兵地融合发展示范区将围绕皮革、食品、服装、化工等主要进出口资源,进一步加大招商引资力度,使兵地融合发展示范区成为伊犁州最大的工业基地。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有