当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团重视环境 修一条公路建一条绿色长廊

2004-05-19 10:39:05
华夏经纬网

    华夏经纬网519日讯:据兵团日报报道,垦区公路边的蟠桃园里桃花盛开,路边林带里的小叶榆、钻天杨绿叶吐春,一群群职工正在路边新开的林床中栽植树苗。这是笔者日前在农八师一四三团看到的情景。兵团以科学的发展观统领团场公路建设工作,既做国土的卫士,又做生态环境的卫士。

 

    兵团大多数农牧团场位于戈壁沙漠边缘,水资源奇缺,土地盐碱化严重,植被稀少,生态环境异常恶劣。为切实加强环境保护,兵团在公路建设中先后出台了《荒漠保护公约》《护林公约》《封沙育林公约》,强化环境保护意识。同时,各垦区坚持路、林、渠统一规划,统一施工,把公路绿化工作作为兵团整体绿化工作的重要组成部分,修一条公路,建一条绿色长廊。

 

    在修路过程中,施工人员坚持爱惜每一棵树木、保护每一条林带的原则,绝不随意砍伐林木,如遇必须砍伐林木情况,首先要与修路团场签订林带改造合同,砍伐1棵树,补栽3棵。各团场将公路两旁绿化任务分解到连队、单位和机关各个科室,落实到每一个职工,并采取秋季和春季集中植树的办法完成任务。目前,兵团公路可绿化里程7476公里,已绿化里程4451公里,占可绿化里程的60.1%。今年,兵团计划绿化里程1000公里,使绿化里程达到可绿化里程的73%

 

各师在公路建设中还充分利用旧路基,减少耕地占用。据对兵团5个师的调查统计,建设公路3470公里,占用耕地仅有551亩,并且当年占补相等。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有