当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农四师“两级党建联创”活动创新求实

2004-05-20 09:55:44
华夏经纬网

    华夏经纬网520日讯:据兵团日报报道,春夏之交,伊犁河谷浓绿如茵,农四师党员干部们忙着在大田里帮助指导职工进行田管;机关有关科室利用农忙间隙组织职工学习宪法和农技知识;全国助残日来临之际,各族残疾人感受到党组织送来的脉脉温情。农四师各级党组织开展“两级党建联创”活动3年间,以健全和落实基层党建工作责任制为重点,突出“围绕发展抓创建,抓好创建促发展”这条主线,使各级党组织建设在“联”和“创”上取得新进展,在结合上取得新成效,密切了党群关系,促进了经济社会全面发展。

 

    该师各级党组织把团、连“两级党建联创”活动作为继续巩固、扩大团场“三个代表”重要思想学教活动成果,加强基层组织建设的重要抓手。师党委2002年对开展“两级党建联创”活动作出全面部署后,随即出台了活动规划,下发了考核办法,制定了详细实施措施。七十六团、六十八团等团场还制定了《“两级党建联创”活动指导组工作职责》《干部管理补充规定》等配套制度;六十二团党委与13个农牧连队基层党支部签订了“五好”连队党支部目标管理责任书;六十三团党委将全团15个农牧连队划分为4个活动指导区,分片指导、责任到人。

 

    在活动中,各团场党委将创建工作与团场的发展战略、结构调整及建设强有力的领导班子等紧密结合起来,使创建工作有了新的目标。六十八团党委把发展经济作为创建基层党组织、建设先进团场和“五好”连队党支部的重要内容,坚持实施科技兴农战略,打特色牌,走品牌路,调整优化产业结构,扩大水稻的种植规模,充分利用丰富的水草资源,发展养殖业,形成了水上养鹅鸭、水里养鱼虾的立体养殖模式。七十七团提出了“强牧稳农、牧业调大、农业调优”的发展思路,2003年重新规划建设的5个无公害牲畜养殖区已初具雏形,新增牲畜6000多头(),草原禽突破10万羽。

 

各团场还将联创活动与民主政治建设紧密结合起来,重点抓好民主选举、团()务公开和民主评议考核等工作。截至目前,农四师实行民主选举基层领导干部的连队有193个,占连队总数的97%,其中有18个团场达到了100%。各单位通过职代会、公开栏等,对职工群众关心的干部收入、承包账目以及民主评议结果等热点、焦点问题实行公开,公开率达到100%。各团场还把联创活动与密切干群关系、扶贫帮困紧密结合,努力为职工群众办好事、实事。近两年,七十六团党员干部扶贫结对子220余户,给困难户捐款捐物5万余元,担保贷款770多万元。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有