当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团一四二团构建粮、经、草三元种植结构

2004-05-20 09:56:52
华夏经纬网

    华夏经纬网520日讯:据兵团日报报道,农八师一四二团加大种植业结构的调整力度,今年,全团减棉增粮5000亩,退耕种草1.6万亩,着力打造粮、经、草三元结构的经济发展平台。

 

    一四二团从加大农业种植结构调整力度入手,因地制宜地制定了粮、经、草经济发展战略目标,并及时出台优惠政策和配套措施。为调动广大农工种植粮食的积极性,团场制定了优惠扶持政策,明确规定:职工在新垦地播种小麦的免收土地使用费;棉花种植区的职工承包种植春小麦每亩补贴150元,宜粮区农工承包种植春小麦每亩补贴35元;今年团场按每公斤1.5元的保底价(下保底,上不封顶)收购小麦产品;对种粮的职工优先、优惠供应种子、化肥等农用物资,垫付全部生产资料。今年,该团小麦种植面积由2003年的6000亩增加到1万多亩。该团发挥科技优势,主攻单产,切实抓好棉花生产。该团今年压缩棉花种植面积2万亩,使棉花逐步从中低产田退出,所种植的10万亩棉花全部实行测土施肥、良种包衣、膜下点播、高密度栽培和滴灌,确保棉花大面积稳产高产,力争实现籽棉3000万公斤的奋斗目标。

 

    为突出畜牧业的战略地位,该团确立了“立草为业,以种促养,靠养增收”的加快畜牧业发展举措,从狠抓草资源基地建设入手,出台了对承包种草的农工每亩减免245元土地费,草收入归己的优惠政策,有效调动了农工种草的积极性。该团在2003年种植优质花苜蓿1万亩的基础上,今年又种植花苜蓿1.1万亩、青贮玉米4000亩、大力士高粱2000亩,并将以每年1万亩的速度递增。到“十五”末,该团种植的优质牧草面积将扩展到5万亩。目前,该团优质万亩饲草基地建设已初具规模,投资上千万元的牧草草种加工厂和牧草加工厂已经建成。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有