当前位置>>新疆生产建设兵团
 

胜利水库管理所热心为少数民族牧民办好事

2004-05-21 09:22:13
华夏经纬网

    华夏经纬网521日讯:据兵团日报报道,多年来,农一师塔里木灌区水利管理处胜利水库管理所与阿拉尔市托海乡畜牧二队结下了深厚的友谊,特别是自2001年与畜牧二队结对子以来,胜利水库管理所为少数民族牧民办好事、办实事387件,无偿资助120余万元,谱写了一曲曲民族团结新乐章。

 

    ——在用水紧张的情况下,胜利水库管理所每年把218户地方少数民族农牧民3000余亩耕地的灌溉用水列入计划,年供水量210万立方米。

 

    ——依托师、处有关政策,胜利水库管理所借水库除险加固之机,投资60万元在塔南总干排渠上修建了引水槽2座,改变了少数民族农牧民多年来抽水灌溉的历史。

 

    ——集中改善少数民族牧民的生活条件。该所组织劳力,投资8000多元为牧民点架设1000米长的高压线路和2550米的照明线路,方便了农牧民入网用电;为牧区林场赠送价值1.2万元的大功率水泵一台;投资1.8万元为畜牧二队修建了420米的砖混结构围墙,打地坪700多平方米。

 

    ——为促进少数民族牧民农业经济的发展,该所四连、五连无偿支援贫困牧民优质棉种2.8吨、化肥4吨,四连机务排每年准时为他们代耕代播土地1000多亩,免费提供4000亩棉茬地、稻茬地放牧。

 

    ——解决农牧民看病难问题。胜利水库管理所门诊部每季度都到畜牧二队义诊,并热情接待少数民族患者来所门诊就医看病,3年来累计为牧民看病、治病、检查达356人次。

 

    ——胜利水库管理所还主动邀请牧民子女来管理所学校随班就读,把少数民族学生当成自己的孩子,3年来共培养少数民族学生65人,为他们减免借读费3.9万元。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有