当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农八师红旗农场啤酒花“盛开”欧美日

2004-05-24 09:51:06
华夏经纬网

    华夏经纬网524日讯:据兵团日报报道,目前,正值农作物生长旺季。笔者在农八师红旗农场看到,啤酒花已长至半人高,碧绿的叶片显出一片生机,在地里忙碌的农工陈巧玲脸上溢满喜悦。红旗农场的啤酒花自2001年以来,连续3年销往欧美和日本。该场种植啤酒花的农工,职均收入达到1.8万元以上。

 

    红旗农场有着十几年的种植啤酒花的历史。然而,上世纪90年代后期,国内啤酒花市场持续低迷,种植面积锐减。面对不利因素,红旗农场把目光瞄向国际市场,与日本三宝乐公司签订了种植啤酒花的协议。然而,现有的啤酒花种植品种——青岛大花,产量低,品质差,满足不了国际市场的需求。2001年,红旗农场引进“扎一”“马可波罗”这两个既抗病害,产量又高的国外最新品种,并按照三宝乐公司种植流程、技术要求,进行无公害种植,全部施用农家肥,禁用农药。严格的管理,确保了啤酒花的甲酸含量达到14%以上。啤酒花生长期间,三宝乐公司每月都要派专人进行技术指导,采摘之前先选样送到欧美、日本进行质量检测。规范化种植,让“扎一”“马可波罗”成为绿色食品。2002年,这两个啤酒花的增产优势进一步凸现,每亩达到1100公斤以上,比普通啤酒花每亩增产200公斤左右。去年,红旗农场共收获新鲜啤酒花860吨,全部销往欧美、日本,亩产值达3000元以上。

 

由于种植啤酒花的收益好,农工们的积极性高涨。目前,该农场60户农工共种植了840亩“扎一”“马可波罗”啤酒花,订单销往欧美、日本。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有