当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团六十三团少数民族职工日子越过越红火

2004-05-25 10:21:21
华夏经纬网

    华夏经纬网525日讯:据兵团日报报道,近日,农四师六十三团十六连民族职工卡海,在告别“干打垒”住房、住进砖木结构的新房后,又建起一座占地300平方米的暖圈,种植和养殖业逐渐向规模化发展,小日子越过越红火。

 

    六十三团党委始终把民族工作放在团场建设的重要位置,成立了少数民族扶贫领导小组,制定优惠政策,鼓励牧工发展庭院养殖,走种养结合的致富路。通过努力,该团少数民族职工脱贫率达到50%,今年被评为师民族团结进步先进团场。

 

    1999年以来,该团历届团领导班子成员都与少数民族贫困职工结成扶贫挂钩对子,带领机关干部定期访贫问苦,及时为贫困户解决实际困难。少数民族职工住房破旧是一个突出问题。该团争取危旧住房改建优惠政策,拿出补贴资金,使少数民族职工花5000元就可住上新房,并根据他们的风俗习惯,专门设计了少数民族群众满意的户型。该团自1998年起,在民族单位实行牲畜转让承包经营机制。目前,该团所有的少数民族职工都住上了宽敞明亮的新房,90%的少数民族牧工有了属于自己的近百只羊。

 

    民族职工卡海,去年种植、养殖相结合,收入5万多元,盖了110平方米的新房,购买了小四轮拖拉机。今年,她又种了50亩棉花,养了500多只羊、36头牛。努尔克一家也在团、连领导的帮助下,学会了种地,走种养结合的道路。他说,种了两三年地,收入不少,现在也生活得非常好,盖了两套新房,买了摩托车,还有100多只羊,这都是团党委扶持帮助的结果。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有