当前位置>>新疆生产建设兵团
 

弹弓少了 鸟儿多了 "爱鸟令"赢得赞声一片

2004-05-26 09:54:33
华夏经纬网

    华夏经纬网526日讯:据兵团日报报道,最近的一个傍晚,一群六七岁的小孩手拿弹弓在边防某团的林带中打鸟,被该团管理人员发现后收掉了他们的弹弓,并教育孩子从小培养爱鸟的好习惯。

 

    该团驻扎在有“第二寒极”之称的祖国西北边陲,这里常年风沙大,气候恶劣。为改变驻地生态环境,该团自组建以来一直重视绿化工作,曾被总后评为“绿色营区”单位,被自治区爱卫会授予“卫生红旗单位”称号等。

 

      近年来,该团与驻地政府达成了“经济发展与生态建设双赢并进”的“双拥”共识,加大了绿化工作的投入与维护,仅去年就植树2.3万株,种花1920平方米,种植草坪5050平方米。今年4月,驻地气温回升后,团又完成植树1.42万株,种花1790平方米,种植草坪3700平方米,支援地方植树8万株,营区绿化覆盖面积达86.5%。

 

    树多了,气候好了,林带不时有百灵、花喜鹊等各种鸟类前来筑巢。一些调皮的小孩子开始制作弹弓比赛打鸟。一次,团政委姚志江发现这一情况后,立即指示政治部集合全团干部、家属,亲自以“爱鸟护鸟与美化家园”为主题给大家上环保课,并要求全团官兵切实维护好各自的责任林,军务部门派出的纠察把维护林带生态环境作为一项纠察内容。为强化大家的爱鸟观念,后勤部门在林带醒目地带竖起了警示牌:鸟是我们的朋友,请不要伤害它。

 

    “爱鸟令”一出,全团积极响应,纷纷以“爱鸟爱家”为主题展开了讨论,并出了专题黑板报,官兵主动充当“生态保护员”。大家保护生态环境的意识强了,营区鸟儿啁啾,人与鸟类相处和谐,官兵生活更舒心了。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有