当前位置>>新疆生产建设兵团
 

"死亡之海"筑丰碑农二师50年开发建设巡礼

2004-05-27 09:56:01
华夏经纬网

    华夏经纬网527日讯:据兵团日报报道,50多年前,一支英勇之师在彭德怀、王震将军的指挥下,横刀跃马,转战西北战场,挥师陇东,挺进河湟,为解放大西北立下了不朽的功勋。新疆和平解放后,部队分路进驻巴州境内的焉耆、库尔勒、轮台、尉犁、若羌等地。这支征战西北战场的劲旅,就是农二师的前身。遵照党中央、毛泽东主席“屯垦戍边”的命令,全体官兵戎装未卸,征尘未洗,便一手拿镐,一手拿枪,立即投入了生产。50多年来,农二师干部职工继承发扬南泥湾光荣革命传统,充分发挥兵团经济建设、民族团结、社会安定、巩固边防的重要作用,在被称为“死亡之海”的塔克拉玛干大沙漠边缘建起了片片绿洲,使古代边塞诗人笔下的“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍凉景观,变成了“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的瑰丽画卷。   经过两代军垦人的艰苦奋斗、开发建设,农二师现有总人口约20万,拥有17个机械化国有农牧团场,20个独立核算工交建商企业,1家上市公司。全师现有耕地100万亩、林(园)地150万亩、草场310万亩、水域66万亩。该师特色高效农业初具规模,形成了“南稻北麦、南棉北糖、南梨北果、南鹿北羊、水库养鱼”的现代农业大格局,建立了面向国内外市场的粮食、棉花、甜菜、香梨、马鹿、啤酒花、番茄等七大农牧业生产基地。工业有依靠自然资源优势发展起来的原煤、造纸、石棉、中成药、水泥、红砖、蛭石等生产企业,依托特色高效农业资源发展起来的制糖、棉纺、番茄酱加工工业,此外,还有啤酒花、油脂、酿酒等农副产品加工企业。师建筑安装企业和商贸流通企业不断发展壮大,已发展成为有较强实力和市场竞争力的集团公司,在本地区的基本建设和生产生活中发挥着举足轻重的作用。

 

    艰难与曲折

 

    1950年到1954年,肩负着屯垦戍边使命的官兵,一边开发生产,一边肃清残匪,维护社会安定。1953年,新疆军区农业建设第二师成立,向建设正规化的国营农场过渡。自1950年农二师第一渠——十八团渠开工建设,农二师拉开了开发建设的序幕,先后建成了十八团渠、解放一渠、解放二渠等大型水利工程,开垦荒地10多万亩,为以后创建军垦农场奠定了基础。

 

    1955年至1957年,农二师经济快速发展,重点实施了水利建设、开荒造田和正规化国营农场建设,组建了尉犁第一农场、铁干里克农场、博古西湖农场、塔里木三场、四场等国营农场。1958年至1962年,在实施第二个五年计划期间,该师受到“大跃进”“大炼钢铁”和公社化运动的冲击,在高指标、浮夸风的影响下,经济发展偏离了正常轨道,建设和生产重数量轻质量,粗放经营,农业产量极不稳定。但这一阶段大规模的农田水利基本建设为农二师的经济发展奠定了规模基础,先后组建了塔里木三场到九场7个农场,兴修了艾沙米尔水库(现在的恰拉水库)、大西海子二库、大西海子一库和卡拉总干渠,农二师纺织厂、煤矿也在这个时期相继成立,铁门关水电站开始建设。1963年至1965年是农二师完成调整并转入发展的时期,到1965年,农二师经济摆脱了“大跃进”造成的困境,扭亏为盈。

 

    十年“文革”的浩劫,使农二师经济遭受了严重的干扰和影响,原来已打下的基础遭到了严重破坏,职工劳动积极性受到极大挫伤,经济出现了严重亏损。但全师职工在极端困难的条件下,顶着种种压力,大搞以改土治水为中心的农田基本建设,石棉开采、原煤、蛭石矿、造纸业、纺织等产业规模逐年扩大,铁门关、石灰窑水电站投入生产。1975年到1981年,农二师建制撤销,成立巴州农垦总局,由于经营管理机制失去平衡,亏损加剧,又形成了长达6年的经济调整期。

 

    蓬勃大发展

 

    党的十一届三中全会的召开和改革开放的春风,给农二师经济发展注入了活力。“六五”时期,农二师经济得到了较快的发展,而“七五”又较“六五”有一个长足的发展,农业种植规模和产量稳步增加,工业、建筑业、交通运输业等国民经济支柱行业发展迅速,兴建的大型工业骨干企业湖光糖厂于198710月正式投产。   “八五”期间,农二师加快了经济结构调整、提高综合经济效益的步伐,进一步强化农业的基础地位,加大了农业基础设施建设,完成了恰拉、大西海两个水库的加固、恰拉龙口拦河闸、塔里木河防洪应急工程等重点水利项目,建设的棉花、香梨、甜菜、苹果、马鹿、细毛羊、养鱼7项特色农业商品生产基地初具规模。同时,该师重点加大了对工业能源、纺织、食品行业的技改投入力度,“八五”期间工业的投入占总投入的36%,超过了对农业的投入。 “九五”期间,该师大力推进特色农业发展战略,加大固定资产投资,国家和兵团支持的一批重点项目得以实施,农二师经济保持了持续快速的增长,全师综合实力大大加强,累计完成固定资产投资22.32亿元,是“八五”期间的2.3倍。全师建设垦区公路568公里,建成了4万吨优质商品棉基地、10万亩香梨基地、2万头马鹿饲养基地,工业依托农业资源进行了结构调整,扩大了番茄酱、制糖等优势产品的加工能力。到2000年底,农二师生产总值达到了14.66亿元,在岗职工年均收入达到了6594元。

 

    在“十五”计划前3年,农二师经济和社会发展又坚实地向前迈出了三大步,国民经济和各项建设加速发展,职工生活条件大幅提高。全师紧紧围绕加强基础设施建设,加快城镇化发展和发挥特色资源优势,推进产业化这两个核心工作,大力推广应用精准施肥、精准种子、精准播种、精准灌溉、精准收获和精准田间生态监控六大精准技术,提高农作物种植、管理、收获的机械化和现代化水平。实施节水灌溉面积50万亩,占总播种面积的52%,棉花节水面积达到了82%;棉花高密度高产栽培技术得到了全面推广,种子机械精选以及精量半精量机械播种达100%。加快建立和完善了棉纺、香梨、马鹿、番茄、糖业、矿业等6个产业链,逐渐发挥龙头带动作用。2003年,该师实现生产总值21.27亿元,比上年增长11.6%3年平均增长11.36%,超出“十五”计划确定的年均增长目标2.5个百分点,在岗职工职均年收入11820元,全社会固定资产投资累计完成24.17亿元,年均增长12.13%

 

    按照“做大做强农业,调优壮大工业,改革重组建筑业,拓宽加强服务业”结构调整的思路,产业结构调整成效显著,农二师农业基本形成了“种植业、畜牧业、果蔬园艺业”“三足鼎立”局面,形成了农业“棉、果、畜”,作物“红、绿、白”鼎力发展的特色农业格局。该师还坚持工业结构调整与农业结构调整相结合的原则,做大做强纺织、制糖、食品、药品、鹿产品精深加工和建材矿等的优势、特色产业,积极开拓新的加工产业,以资产为纽带,进行破产、重组、联合。农二师龙头企业冠农果茸股份有限公司20036月在上交所的成功上市,加快推进了该师产业联动和产业同步升级。批零贸易、餐饮、交通运输仓储为主的传统服务业稳步发展,房地产、信息、综合技术服务、旅游等新兴服务业迅速崛起。

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今,围绕“发展壮大二师,致富职工群众”的奋斗目标,农二师20万职工群众正以高度的责任感和使命感,以奋发、昂扬的精神状态,在全面建设小康社会的征程上,与时俱进,开拓进取,再创辉煌。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有