当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师沙井子水管处民族团结水乳交融

2004-05-27 10:03:13
华夏经纬网

    华夏经纬网527日讯:据兵团日报报道,“君住水之头,我住水之尾,彼此情无限,同饮一渠水……”将陈毅元帅的佳句稍加改动,来比喻农一师沙井子水管处和周边各族群众水乳交融的情谊,再贴切不过了。从1992年至今的12年里,胜利渠畔的民族团结进步故事真是越来越多。

 

    沙井子水管处位于314国道要冲,东接阿克苏阿音柯乡、一团民族农场,西与柯坪县启浪乡为邻,处机关和工程养护队所在的国道55公里地段、沙井子镇聚集居住着维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜等少数民族群众。多年来,该处不折不扣地模范执行党的民族政策,让“三个离不开”思想深入人心,兵地关系十分融洽,情深谊浓,各民族兄弟姐妹团结和睦相处,共建“三个文明”。

 

    多年来,水管处党委坚持开展党的民族政策和民族团结教育活动,将民族团结进步和社会政治稳定当做经济文化繁荣发展的生命线,为周边各少数民族群众办实事、办好事,成了水管处干部群众的共识和实际行动。为了大力支持民族农场发展经济,帮助民族群众脱贫致富,该处对民族农场实行水费减免的优惠政策,从1998年至2003年减收水费500多万元。每逢枯水期,水管处总要和灌区各团场协商,发扬风格,宁愿自己受损失也要让出“救命水”,支援启浪乡焦渴的农田。近年来,光是免费支援该乡的农业灌溉用水就达1.38亿立方米,价值1000多万元。与此同时,沙水处积极帮助启浪乡改善生产条件,无偿给该乡农民修筑水涵洞、路涵洞,开挖和清淤排渠,无偿为地方邻居乡镇提供饲草、饲料2000余吨,为沙井子镇建设公益卫生设施,并划出耕地为沙井子镇正常开展宗教活动提供资金来源和保证。

 

    “三个离不开”的思想深入人心,该处与当地各族群众互帮互助,像爱护自己的眼睛、生命一样维护民族团结。当地流传着许多动人的佳话:水管处一名汉族女童落水胜利渠,维吾尔族农民尔根·阿皮斯冒着生命危险抢救;一位维吾尔族老人不慎落水,水管处工程养护队干部职工及时将其救出。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有