当前位置>>新疆生产建设兵团
 

为建新市绘蓝图--图木舒克市实施建设构划

2004-05-31 10:29:15
华夏经纬网

    华夏经纬网531日讯:据兵团日报报道,图木舒克市坐落在农三师小海子垦区境内,地处塔里木河流域,塔里木河支流——叶尔羌河孕育着这片绿洲。这里是塔里木盆地北缘人类抵御沙漠袭击的重要屏障。如何建好图木舒克这座西陲边疆新型城市,是摆在农三师党委和市领导面前的重大课题。

 

    自批准建市以来,农三师党委及市领导班子站在历史高度,用历史文化、生态园林、地缘优势三大建市理念,挥起军垦人的巨笔,为图木舒克的未来绘制了一幅美丽的蓝图。

 

    用历史文化打造城市

 

    一座现代化城市,如果没有丰厚的历史文化,又意味着什么?

 

    农三师党委及市领导班子深深懂得历史文化对建市的重要性,提出了文化建市的战略构想,积极挖掘图木舒克的文化历史渊源。今年初,他们特邀自治区史学界专家和文化艺术界的知名学者,寻古论今,专题研讨图木舒克丰厚的历史文化。

 

    据史学界专家介绍,图木舒克是一个神奇而美丽的地方,它有着悠久的历史。早在公元前75年,东汉王朝派班超率36人出使西域,曾在图木舒克山麓磐橐城,而今的托克萨拉耶古城(汉语九宫殿)也就是现今五十一团境内的唐王城,驻守了17年;历史上西域三十六国的尉头国和隋唐时期的尉头州的州城也设在唐王城。而今在图木舒克周边留下了西域三十六国的许多遗址。如五十一团境内的烽逐遗址、唐王城遗址、夏河笔台遗址、诸葛馆、拱北寺、墨山、40座姑娘坟等,还有在图木舒克工建集团境内的麻扎山、马蹄山等等,每个遗址都有她古老而美丽的传说。兵团党委书记、政委陈德敏在图木舒克市考察时曾赋诗赞曰:南生大漠直孤烟,北遗唐王逾千年,东邻胡杨汇林海,西依绿水绕群山。

 

    2000多年来的历史看,图木舒克还是古丝绸之路上的政治、经济、文化、军事重地;是佛教、伊斯兰教、基督教三大宗教在古西域的交汇点;是东西文化的交流地和刀郎文化的发祥地。现今维吾尔族歌舞文化就深受其影响。

 

    据知名史学家李凯介绍,从现今保留在自治区博物馆和巴楚县文化馆的4400多件图木舒克出土文物和龟兹唐朝10世纪卡罕王朝的钱币看,图木舒克曾是历史上政治、经济、文化非常繁荣的地区;商业、制陶业、餐饮业十分发达。农三师副政委付爱琴说,图木舒克众多的历史文物景观,浓郁的民族风情及现代的军垦文化特色,形成了师市发展旅游业和文化业的独特资源,文化建市的前瞻性决策,具有现实意义和长远意义。

 

    用生态园林营造城市

 

    图木舒克市地处塔克拉玛干大沙漠北缘,城市生态环境直接影响着大漠的进退和城市的兴衰存亡。

 

    在建市过程中,农三师党委和图木舒克市领导,用长远的战略眼光,把生态园林建市作为重中之重,贯穿大空间、大绿地、大水面的方针,体现高标准、高起点,突出矮、绿、稀、宽、美的特色。即楼房高度保持矮,不超过6层;区域间距保持稀,形成大空间;绿化面积保持大,突出美,使其达到近期超前,中期满意,远期不落后的长远标准。去年春,图木舒克市出动3.5万人,在15.8公里的城市道路两旁种植了法国梧桐、国槐、雪松、白蜡等20多个品种的树木和花草,面积达1000多亩。日处理1.5万立方米的自来水厂和长9.8公里的一期供水、地下排水管网全部完成,市政府大楼、检察院办公楼、中学教学楼、棉麻农资公司综合楼及50多幢住宅楼主体工程已全部完成,今年将全部交付使用,凸现了城市的雏形。

 

    图木舒克有着丰富的水资源,其辖区内的小海子水库,年储水量达到7亿立方米,是西北最大的平原水库。塔河支流——叶尔羌河河水就注入在此库中。在建市过程中,师市领导把小海子水库的水通过人工开挖河流引到市区,分成北、中、南三支主水系,在流经市区的过程中,利用自然地形和现代科技手段,扩大水面,形成功能各异,景致多样的水网空间。使其与市区南北间的6处,东西面3处带状公园及沿夏可河不同规模的5处市级滨河公园形成一体,使南北广场、滨河休闲广场遥相呼应,形成青山绕城廓,碧水映蓝天的壮美自然风光。

 

    用资源优势发展城市

 

    充分利用优势资源招商引资是发展城市经济的重要措施。2003年,图木舒克市以“招商是创新,引资是发展”的理念,用“你投资我服务;你发展我铺路;你困难我帮助;你收益我保护”的优惠政策,在疆内外引资达11.17亿元,签订合同18份,投资金额6.87亿元。天津井田公司和喀什京疆商贸公司在这里落户,办起了水产养殖和建材生产行业。

 

    今年,农三师图木舒克市利用国家东纺西移战略实施所带来的契机,规划运作,筹建20万锭生产规模的棉纺厂,使棉花的优势效益再上台阶。同时,图木舒克还计划在近期搞如下投资建设项目:投入650万美元,建设占地面积为1万平方米的储气站及8个供气点,以解决城市生活用气;投资610万美元,筹建5万吨棉仁蛋白生产开发项目;投资1.99亿美元,开发30万亩甘草产业化生产项目。目前围绕图木舒克资源优势开发建设的项目多达20多个。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有