当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团推出10个屯垦戍边爱国主义教育基地

2004-05-31 10:29:54
华夏经纬网

    华夏经纬网531日讯:据兵团日报报道,为进一步推动兵团职工群众及未成年人思想道德建设,527日,兵团党委宣传部、文明办、党史研究室、兵团教育局、团委联合召开评审会,审查通过了首批10个兵团屯垦戍边爱国主义教育基地。

 

    在此次申报工作中,11个师共上报了27个提出建立兵团屯垦戍边爱国主义教育基地的单位。被审查通过的首批10个兵团屯垦戍边爱国主义教育基地分别是:农一师展览馆、农二师二十九团陈列馆、农四师六十四团宋乱气烈士陵园、农四师七十二团陈列馆、农七师一三○团陈列馆、农八师、石河子市周恩来总理纪念馆、兵团军垦博物馆、农九师一六一团孙龙珍烈士陈列馆、农十师一八五团纪念馆、农十四师四十七团陈列馆。

 

    据了解,建立兵团屯垦戍边爱国主义教育基地工作今年2月正式启动。针对近几年基层纷纷建立各类纪念馆、陈列馆、博物馆等爱国主义教育基地的良好态势,兵团党委宣传部、文明办等部门专门发文,要求从2004年开始在全兵团开展建立兵团屯垦戍边爱国主义教育基地的申报工作,规范各类屯垦戍边爱国主义教育的有效载体的建设及管理,充分发挥出基地的特殊作用,把新时期兵团屯垦戍边、爱国主义、革命传统教育活动不断引向深入。

 

    据介绍,兵团屯垦戍边爱国主义教育基地条件主要包括以下几个方面:革命历史久远,文史资料齐全;具有兵团屯垦戍边的先进典型人物或先进典型事迹,多次受到党和国家、自治区及兵团的嘉奖,有较高的知名度、影响力,具有屯垦戍边、爱国主义优良传统的教育价值、宣传价值;有比较规范的管理措施及专职管理人员,有比较详细生动的讲解材料,有素质良好的讲解员队伍,经常组织开展形式多样的教育活动;经济建设及社会发展状态良好,有固定场所和一定的规模,具备文物资料永久保存的条件和比较完备的教育设施,适合有组织的参观和开展教育活动,能够承担对社会、对全兵团进行屯垦戍边、爱国主义教育的任务。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有