当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师一○三团全面推行哈密瓜无公害技术

2004-06-01 10:04:55
华夏经纬网

    华夏经纬网61日讯:据兵团日报报道,农六师一○三团今年种植的近万亩哈密瓜全面推广了无公害生产技术。

 

    一○三团有50年种植哈密瓜的历史,由于光照资源丰富,生产出的哈密瓜色泽金黄,皮薄肉厚,香甜酥脆,多汁爽口,成为哈密瓜中的珍品。为此,一○三团曾获得国家农业部命名的“中国甜瓜之乡”称号。在长期的生长中,团场不断应用先进技术,近年来先后成功运用了哈密瓜立架式栽培和膜下软管滴灌技术。2003年,团场瞄准无公害哈密瓜的广阔市场前景,开展了哈密瓜无公害生产技术的研究和推广工作,制定了安全、营养、无公害的哈密瓜生产技术规程。

 

    5月的瓜乡,秧苗铺满瓜田。王永禄是团场数一数二的种瓜大户。今年他又种植了380亩哈密瓜。王永禄说:“以往种瓜我只图产量,忽视品质,结果哈密瓜滞销,连年亏损。按照无公害技术要求生产后,不仅增加了收入,还增强了信心。”

 

    受益的不只王永禄一人,十二连瓜农马长明运用无公害技术,2003年收入3万多元。

 

    今年,一○三团分别从土、肥、水、种等方面推广无公害技术,全面推行病虫害综合防治措施,减少农药使用量,严禁使用高毒、高残留农药,限制生产期用广谱性杀虫剂,在环境管理与产品质量监督等方面制定了详细的技术要求。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有