当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师国土资源局"透明管理法"受好评

2004-06-03 10:37:58
华夏经纬网

    华夏经纬网63日讯:据兵团日报报道,作为肩负国土资源管理重任的土管部门,如何更好地履行“土地卫士”职责?今年以来,农一师国土资源局大胆创新,通过实施经营性用地“招拍挂”制度,建立用地审批公告、公示制度和定期申报在职人员及亲属的用地情况为主要内容的“透明管理法”,依法履行职责,接受社会监督,受到了社会的广泛好评。

 

    经营性用地审批中个别存在的越权批地、隐形交易、“暗箱操作”等违纪、违规、违法行为,一直是困扰土管部门的难题。农一师国土资源局按照兵团的有关文件精神,全面落实经营性用地“招拍挂”(即招标、拍卖、挂牌出让)制度。如十一团花桥镇新建农贸市场的土地,在该师国土资源局的主持下,进行了公开拍卖,712平方米的面积成交额达33.96万元,平均每平方米地价为477元,远远高出了未经拍卖的价格,其中有一宗地,以每平方米1023元成交,高出了底价近6倍,创出了农一师土地拍卖地价新纪录,取得了良好的经济效益和社会效益。

 

    为增加土地管理工作的透明度,从今年开始,农一师国土资源局在《塔里木报》开办公告、公示栏目,力争做到用地审批全部公告、公示;团场根据土地管理权限对规定的审批项目进行公告、公示。此项制度一经推出,在农一师引起了强烈反响。一位退休职工高兴地对记者说:“老百姓可以对执法部门和执法者的行为进行监督,对用地者的情况也了如指掌,这真正体现了执法的公正、公平和公开啊!

 

    作为加强自身廉政建设的重头戏,今年该局开展定期申报在职人员及亲属的用地情况,规定:土管系统工作人员用地的,要按照同等用途、位置、面积、金额等办理好相关手续,严格规范经营性用地。从512日开始,土管系统在职人员及亲属主动如实申报用地情况,6月份该局进行在职人员及亲属经营性用地调查,经调查核实有违纪、违规、违法行为者,将按规定严肃处理。目前,该局在职人员及亲属用地者的申报工作正在进行中。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有