当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农十二师西山农场做大绿色马铃薯产业

2004-06-07 10:33:41
华夏经纬网

    华夏经纬网67日讯:据兵团日报报道,今年,农十二师西山农场脱毒一级马铃薯生产面积达2000多亩,引进微型脱毒种薯6.6万粒,马铃薯种植面积增至近1.4万亩。

 

    西山农场地处乌鲁木齐市近郊,气候凉爽,适宜生产马铃薯。为了充分发挥马铃薯的种植优势,促进品种优化,2002年该场引进微型脱毒种薯1.2万粒,当年原种生产面积达30亩。实验结果表明:脱毒薯每亩比普通品种增产近30%,而且抗病虫害,耐贮藏。

 

    加快马铃薯的品种改良,西山农场连续3年从内蒙古引进微型脱毒种薯和马铃薯播种机,推广绿色马铃薯栽培技术规程,以做大做强马铃薯产业。

 

    该场为保证种薯的品质,3年更换一次品种。目前马铃薯平均单产已达2.2吨。在人工种植的同时,他们推行马铃薯机械化播种技术,制定了规范的绿色马铃薯生产技术要求,加大环境整治力度。尤其严格控制化肥、农药施入量,加大农家肥的投入,以多项措施做大马铃薯产业。西山农场注重实施品牌战略,申请注册了“碧泉”马铃薯品牌。目前,该场绿色马铃薯以质量优而闯出市场。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有