当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆白尾地鸦亟待保护全世界已不足7000只

2004-06-08 10:30:12
华夏经纬网

    华夏经纬网68日讯:据兵团日报报道,在世界上,它的分布区仅局限于新疆南部的塔克拉玛干沙漠。它名叫白尾地鸦,是鲜为人知的中国特有鸟种。

 

    白尾地鸦通体沙褐色,尾羽为白色。喜欢栖息于松软的塔克拉玛干流沙之中,俗称“沙漠鸟”。

 

    遇见人时,它能发出“嘀、嘀、嘀、嘀……”如同银铃一般的声音。当地维吾尔族群众称其为“克里遥丐”,有“大步流星,奔跑如飞”的意思。

 

    每年3月,白尾地鸦开始生儿有女。幼鸟由雌雄成鸟共同喂养,每小时喂食34次,一天至少喂40次,食物包括蜥蜴和昆虫。

 

    沙漠地带人类活动的增多,打破了白尾地鸦平静的生活,鸟类学家估计,目前世界上白尾地鸦的数量已不足7000只。

 

    已被列为“世界濒危鸟种”和“全球狭布鸟种”的白尾地鸦在2001年还被编入《亚洲鸟类红皮书》之中。可令人费解的是,它在我国至今仍未被纳入国家和地区的野生动物保护名录中,并且也没有得到任何有效的保护。

 

    近几年,一直潜心研究白尾地鸦的中国科学院新疆生态与地理研究所研究员马鸣呼吁,建立新疆白尾地鸦自然保护区已迫在眉睫,势在必行。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有