当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团一八八团富蕴县融合医疗服务便民利民

2004-06-08 10:28:29
华夏经纬网

    华夏经纬网68日讯:据兵团日报报道,“农十师与富蕴县在医疗服务领域的首次成功合作,是加强兵地团结和民族团结、发展兵地融合经济的有效途径。”日前,阿勒泰地区富蕴县县委书记许承志这样评价农十师一八八团与该县在医疗卫生服务上的合作之举。

 

    位于古尔班通古特大沙漠边缘的富蕴县是一个畜牧业大县,杜热乡是该县最大最偏远的一个牧业乡,医疗卫生条件相对落后,许多牧民因贫困看不起病,还出现了因病返贫的现象。与该乡相距200多公里的一八八团医院,是一家技术实力和管理能力较强的一级甲等医院,拥有较先进的医疗设备和技术精湛的医护人员。

 

    去年3月,一八八团对富蕴县乡级医疗卫生服务状况进行考察后,主动向该县提出与杜热乡融合发展医疗卫生事业的建议,得到积极响应。兵地双方决定,由该团医院选派管理人员和技术人员全权负责杜热乡卫生院的经营管理,医护人员的工资从营业额中支出。

 

    一八八团医院派出的管理人员首先对乡卫生院实行了人性化管理,制定并实施了严格的奖惩措施,使医护人员的技术水平明显提高。该卫生院长期深入到上百公里的村庄、牧业点为牧民提供医疗服务,严格执行医疗收费标准,减免相关服务费用和降低药品价格,并将服务功能由原来的7项增加到15项。

 

    乡卫生院软、硬件的明显改善,医疗费用的降低和服务功能的拓宽,使营业收入大幅上升,但群众的医疗费用开支并没有增加。患者哈木提说,以前即使轻微患病,到卫生院根本就检查不出什么症状,但还要开很多的药品,现在这种事情几乎没有了。患者马尔哈巴说,这些汉族医生来了以后,不但医疗技术提高了,服务态度也好多了。

 

    据介绍,目前,该团依托兵地双方医疗合作,与富蕴县开展了粮食收购、畜牧业饲养、温室建设以及云母加工等方面的合作。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有