当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师十六团电视网络道德点评放异彩

2004-06-08 10:29:35
华夏经纬网

    华夏经纬网68日讯:据兵团日报报道,在农一师十六团,做了帮助他人、拾金不昧等好人好事,或者有打人、骂人等不文明行为,可能会通过该团的“电视网络道德点评台”一夜之间传遍全团。道德点评台如今成为当地备受注目的节目。

 

    今年,十六团在开展“科教兴连、经济强连、文明建连、民主理连、依法治连”为主要内容的精神文明建设中,创新思路,把电视网络道德点评台,作为推动“五连”建设的有效手段和载体,以此“点击全团人和事,评出道德事与非”,打造精神文明建设的有形、有声、有为、有效舞台。

 

    为了办好“电视网络道德点评台”节目,这个团在27个基层单位设立道德评议信息员,信息员将有关信息提供到团精神文明建设委员会后,经团精神文明建设委员会核实,这些内容就会搬上“电视网络道德点评台”,通过团有线电视台在全团播出。

 

    该团“电视网络道德点评台”节目一经播出,就起到了点评一件事,教育一群人,影响一大片的作用。该团60多岁的共产党员、退休民警范敬晶义务担当了团部交通秩序安全管理工作,无论是严冬酷暑,都坚守岗位,一干就是3年。团文明委将范敬晶的事迹拍摄下来在“电视网络道德点评台”上播出。当地人看到后,无不被范敬晶的事迹所感动,对他肃然起敬。很多人到团部都会自觉遵守交通秩序,按规定停放车辆。团中学学生还自发组织到交通要道维护交通秩序,使团部小城镇的交通秩序有了明显好转。

 

    二连退休职工卢德水12年义务照顾患有精神病的孤寡老人魏兴其、沈梅雄的事迹,和八连女职工李秀兰6年来精心照顾患有多种疾病的婆母的故事,在该团“电视网络道德点评台”播放后,引起了不少老年人的共鸣和年轻人的反思。一对原来曾虐待过父母的年轻夫妇看到这期节目后,主动给父母认了错,表示今后一定要善待老人,争取在“电视网络道德点评台”上得表扬。“电视网络道德点评台”在弘扬真、善、美的同时,也对一些不文明的行为给予曝光。团文明委在一次卫生检查中发现个别职工家庭卫生状况较差,这一情景在“电视网络道德点评台”播出后,引起了强烈的反响。许多职工都自觉将自家卫生及房前屋后的环境打扫干净,使该团的卫生状况有了很大改善。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有